aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости АОРР
Лондон: конференция WUWM 23-27 октября 2014 г.
19.10.2014  АОРР

С 23 по 27 сентября 2014 года в Лондоне прошла очередная конференция Всемирного Союза Оптовых Рынков (WUWM), организованная Ассоциацией администраций британских рынков (NABMA). Форум собрал свыше 140 делегатов из 31 страны.

  • Тон конференции в своем ключевом докладе задал директор Центра продовольственной политики при Лондонском городском университете, профессор Тим Ланг, выделивший наиболее острые, по его мнению, вызовы, встающие перед человечеством на современном этапе развития технологий продовольственного обеспечения.

На первое место среди причин, порождающих проблемы, Ланг ставит усиление влияния компаний, производящих продукты питания сверхвысокой степени переработки (ultra-processed food), не содержащие нутриентов, пресыщенные жирами, солью и сахаром. Такие продукты без добавления указанных ингредиентов просто несъедобны.

Ланг отметил, что пищевая промышленность является лидером среди производств по потреблению воды и одним из главных источников выброса парниковых газов (главным образом, это относится к мясной и молочной промышленности). Кроме того, она наиболее активно использует плодородный слой почвы, принося ему наибольший вред.

По мнению Ланга, растущий разрыв между уровнями благосостояния беднейших и наиболее обеспеченных социальных слоев – еще одна проблема, на которую следует обратить внимание. Приводя в пример Лондон, где продолжительность жизни в районе Kensington & Chelsea составляет 91-93 года, а в районе Southwark едва превышает 70, Ланг назвал этот разрыв «сюрреалистическим», с учетом географической близости районов. Уровень жизни большинства населения снизился, расходы семейных хозяйств на покупку продовольствия возросли, рост цен на продукты питания опередил рост доходов, – и как следствие, резкое снижение доли овощей и фруктов в структуре потребления.

Ланг указал, что из 196 млрд. фунтов стерлингов, которые британцы потратили на еду и напитки в 2013 году, только 4,6% достались сельхозпроизводителям. Одним из способов, позволяющих, по мнению Ланга, преодолеть несправедливое распределение доходов, является сокращение протяженности товаропроводящей цепи между производителем и потребителем (следует отметить, что именно Ланг впервые употребил словосочетание «продовольственная миля», широко используемое в научном обороте).

Ланг подчеркнул, что рынки призваны предложить потребителям альтернативу продуктам питания сверхвысокой степени переработки, создавая условия для сокращения "дистанции" между фермерским хозяйством и прилавком: "Рынки должны стать авангардом борьбы с последствиями революции гипермаркетов, произошедшей 70 лет назад. Нужно стремиться к возрождению рынков, они способны обеспечить нас подлинно свежей продукцией, происхождение которой легко установить".

Ланг напомнил, что в результате революции ритейла покупатель в магазинах самообслуживания вынужден действовать самостоятельно не только при выборе товара, но и при оплате покупки (self-checkout), т.е. в конце концов он становится неоплачиваемым работником супермаркета. В противоположность этому обслуживание покупателей на рынках должно быть любезным, шоппинг должен приносить людям удовольствие, выгодно отличаясь от походов в гипермаркеты. Ланг особо отметил, что наличие овощей и фруктов на каждом рынке обязательно; при этом рынки должны предоставлять широкий выбор продукции и регулярно проводить мониторинг цен; больше внимания уделять общению с покупателями "глаза в глаза", разъясняя потребительские качества продукции в соотношении с ценой.

  • Оливио Ардженти, координатор межрегиональных программ "Продовольственное снабжение городов" Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (FAO), рассказал о сотрудничестве со Всемирным Союзом Оптовых Рынков по вопросам совершенствования инфраструктуры агропродовольственных рынков на оптовом и розничном уровнях.

Ардженти, обращаясь к делегатам конференции, выразил заинтересованность возглавляемой им рабочей группы в получении сообщений с мест об опыте внедрения усовершенствований в области управления оптовыми и розничными рынками, скотобойнями, продовольственными складами и пр. (см. информационное письмо и опросник).

  • Роузи Бойкотт, председатель экспертной группы по продовольственной политике London Food Board, советник мэра Лондона по продобеспечению, ознакомила участников конференции с мерами, предпринимаемыми в британской столице по пропаганде рынков и здорового питания, поддержке местных сельхозпроизводителей, оказанию помощи малообеспеченным группам населения.

Двум городским округам оказана помощь в организации школьного питания School Food Plan, запущен пилотный проект Healthy Start, в рамках которого будущие матери и молодые семьи скромного достатка получают ваучеры на приобретение овощей и фруктов на местных рынках и в фермерских магазинах.

  • Дэвид Смит, директор департамента рынков и защиты потребителей выборного органа муниципального самоуправления "Корпорация Лондонского Сити", начал свое выступление с цифр, свидетельствующих о важности правильной организации продовольственного обеспечения столицы Великобритании. В Лондоне – городе с 8 миллионами жителей – действуют более 6 тыс. ресторанов, что составляет 22% от общего числа ресторанов в стране.

Оптовое снабжение продовольствием держится на лондонских оптовых рынках: 3 плодоовощных (Спиталфилд, Нью Ковент Гарден, Вестерн Интернэшнл), 1 мясном (Смитфилд), 1 рыбном (Биллингсгейт). Особое место занимает Бороу Маркет, бывший ранее исключительно оптовым, а ныне специализирующийся на розничной торговле деликатесами и нишевыми товарами (оптовые операции на рынке проводятся в ночное время). Деятельность оптовых рынков охватывает территории, на которых проживает 27% населения Великобритании.

20-25% плодоовощной продукции Соединенного Королевства проходит через оптовые рынки, среди которых рынки Лондона занимают доминирующее положение. 5% мясной и 7% рыбной продукции, производимой в стране, проходит через рынки Смитфилд и Биллингсгейт, соответственно. Ассоциация рынков Лондона является зонтичной ассоциацией, образованной в 1983 году в целях пропаганды рынков во всех их формах и лоббирования интересов отрасли.

Суммарный годовой оборот пяти лондонских оптовых рынков составляет 2,5 млрд. фунтов стерлингов.

Наименование рынка Площадь (га) Кол-во компаний Процент занятости тм Годовой оборот (млн. ф.ст.)
Нью Ковент Гарден 23 200 96 600
Вестерн Интернэшнл 7,7 77 100 400
Биллингсгейт 5,3 42 99 225
Спиталфилд 13 154 100 750
Смитфилд 2,5 42 88 500

Уже упоминавшаяся экспертная группа London Food Board, состоящая из подотчетных мэру Лондона представителей организаций продовольственного снабжения и независимых экспертов, занимается развитием самодостаточной агропродовольственной инфраструктуры столицы и распространением своего опыта в мире.

  1. Нью Ковент Гарден Маркет (CGMA), -- крупнейший по площади занимаемой территории оптовый плодоовощной рынок в Великобритании (см. статью на нашем сайте). В следующем году начнутся работы по масштабной реконструкции рынка Нью Ковент Маркет. В настоящее время ведутся исследования, результаты которых должны помочь властям города принять решение о возможной консолидации пяти городских рынков в один или более ОРЦ.
  2. Вестерн Интернэшнл – наименее известный из лондонских рынков – расположен на западе близ аэропорта Хитроу. На рынке представлен весь традиционный ассортимент плодоовощной продукции, однако специализацию рынка преимущественно определяют экзотические фрукты, благодаря спросу, формируемому представителями локальных этнических групп. Шесть лет назад в результате реновации рынок обрел новые специально спроектированные помещения. Общая площадь занимаемой рынком территории уменьшилась почти вдвое, и единственным недостатком трансформации можно считать чрезмерную плотность арендуемых торговых мест. На рынке установлено энергосберегающее оборудование, солнечные батареи.
  3. Биллингсгейт – крупнейший в Великобритании оптовый рыбный рынок, расположенный в доках лондонского Ист-Энда. Несмотря на то, что страна имеет развитую рыбную промышленность, 40% реализуемой на рынке продукции – импортного происхождения, поставляемой из более чем 60 стран, в ней представлены свыше 150 видов морских обитателей. Рынок работает ежедневно с 04:00 до 09:30. Управляет рынком орган городского самоуправления «Корпорация Лондонского Сити». По пятницам и субботам на рынке ведется розничная торговля. Большое распространение получили магазины, торгующие жареной рыбой с картофельными чипсами. Многие британские рыбные оптовики ведут в Лондоне собственный ресторанный бизнес. Биллингсгейт полностью соответствует требованиям законодательства ЕС по продовольственной гигиене. Однако по прошествии 30 лет с даты открытия рынка, его помещения выглядят заметно изношенными. В настоящее время разрабатывается стратегия реновации.
  4. Спиталфилд занимает лидирующее положение среди оптовых рынков Великобритании по товарообороту и тоннажу реализуемой продукции, а также по количеству арендаторов. Это традиционный оптовый рынок, что отличает его от рынка Нью Ковент Гарден, специализирующегося в большей степени на поставках в городскую сеть общественного питания. Его главные клиенты – вторичные оптовики и городские розничные рынки (в Лондоне до настоящего времени работают около 200 уличных рынков, закупающие продукты на рынках Спиталфилд и Вестерн Интернэшнл).
  5. Смитфилд – пользующийся мировой известностью мясной рынок, расположенный в лондонском Сити. История местоположения рынка насчитывет по меньшей мере 8 веков. Тем не менее, благодаря капиталовложениям в объеме 70 млн. фунтов стерлингов, осуществленным 15 лет назад по программе модернизации рынка, его здания и оборудование вполне отвечают современным требованиям. До недавнего прошлого, цены на рынке Смитфилд определяли уровень цен на мясную продукцию во всем Соединенном Королевстве.

Смит заключил, что в целом лондонские оптовые рынки демонстрируют хорошие показатели. Направлением их функционального совершенствования в перспективе может стать консолидация и укрупнение по примеру рынка Ранжис на окраине Парижа, отличающегося максимально широким ассортиментом реализуемой продукции. Однако, как отметил Смит, вряд ли единственный, пусть и крупный, рынок будет в состоянии удовлетворить потребности сети продовольственного снабжения Лондона. По его мнению, в долгосрочнй перспективе может быть найдено приемлемое решение, предусматривающее сооружение более чем одного комбинированного оптового комплекса, что безусловно потребует изменения некоторых законодательных актов и огромных инвестиционных вложений.

  • Си Джей Джексон, директор школы морепродуктов при рынке Биллингсгейт, раскрыла особенности снабжения Лондона дарами моря.

Школа морепродуктов образована в 2000 году по образцу школы морепродуктов при рынке Сиднея как совместный проект Почетной гильдии торговцев рыбой, Корпорации Лондонского Сити и Лондонской Ассоциации Торговцев Рыбой. Школа развивает деятельность на 3 направлениях: бесплатные курсы для школьников и городских районов; частично субсидируемые и платные курсы для профессионалов; платные курсы для широкой общественности. Школа также ведет благотворительную деятельность, направленную на поощрение детей – подрастающего поколения покупателей – к употреблению в пищу даров моря.

  • "Мой любимый рынок" ("Love Your Local Market" – англ., "J'aime mon marché" – фр.) – торжества, в течение последнего десятилетия ежегодно проводящиеся в Великобритании и Франции, посвященные сохранению культурных и исторических традиций рыночной торговли.

Ассоциация администраций британских рынков (NABMA) и группа Geraud (Фанция-Великобритания) распространили среди членов WUWM свой опыт проведения народных мероприятий "Мой любимый рынок", и в 2014 г. к кампании присоединились рынки из Венгрии, Греции, Ирландии, Кипра, Польши, Словакии, Словении. В 2015 г. ожидается расширение числа участников празднеств: в кампании примут участие рынки из Германии, Голландии, Испании и др.

  • Осенняя конференция Всемирного Союза Оптовых Рынков завершилась церемонией вручения наград, состоявшейся в ходе торжественного приема в Палате лордов.

Золотой награды удостоился гонгконгский рынок Тин Шуи (управляющая комнания Link Management) за успешно проведенную реконструкцию (инвестиции в сумме €1 млн.). Проект реализован за 9 месяцев с минимальным нарушением распорядка деятельности рынка.

Балтиморскому рынку под управлением Maryland Food Centre Authority присуждена серебряная награда за реализацию инвестиционного проекта стоимостью $1,26 млн.

Две бронзовые награды вручены Центральному рынку и Рыболовецким Организациям города Афины, а также оптовому рынку города Стокгольма п результатам реновационных мероприятий.

 


Фото: АОРР