aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости АОРР
Рим: конференция WUWM 17-20 мая 2017
31.05.2017  АОРР

17-20 мая в Риме состоялась очередная конференция Всемирного союза оптовых рынков(WUWM), организованная Римским агропищевым центром (Centro Agroalimentare Roma). В конференции приняли участие 200 делегатов из 18 стран.

Пленарные заседания проходили в конгресс-холле штаб-квартиры Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО). В церемонии открытия форума приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Италии Андреа Оливеро, помощник заместителя директора ФАО Фернанда Герьери и член совета по сельскому хозяйству региона Лацио Карло Хаусманн, подчеркнувшие в своих выступлениях важную роль сельскохозяйственных рынков в организации товаропроводящей системы скоропортящихся продуктов, пропаганде здорового питания, сокращении объемов пищевых отходов и защите окружающей среды.

Тема конференции — "THE FRESH WAY TO FEED THE PLANET". Первая сессия форума была посвящена проблеме доступности полноценных продуктов питания. Президент агропищевого центра г. Болонья Андреа Сегре обратил внимание делегатов на парадоксальность некоторых результатов исследований в области продовольственной безопасности. Например, количество человек, которых можно прокормить с 1 гектара сельскохозяйственных площадей, зависит от типа продовольствия, производимого хозяйством. Если это животноводческая продукция, то ее калорийность в 4-30 раз ниже по сравнению с калорийностью продукции зерноводства.

Старший сотрудник отдела по вопросам питания и продовольственных систем ФАО Джийозе Бойтшепо привела в своем выступлении любопытную статистику. В частности, она сообщила, что по данным ФАО (2016 г.), из 7 млрд жителей нашей планеты, 2 млрд страдают от недостатка микроэлементов в пище и около 800 миллионов от ее недостаточной калорийности. Из 5 млрд взрослого населения около 2 млрд страдают избыточным весом или ожирением, и один из 12 взрослых болен диабетом второго типа. Из 667 млн детей младше 5 лет, показатели роста 159 млн — меньше нормальных для их возраста, у 50 млн детей недостаточный вес, а у 41 млн — избыточный. Проблемы питания наиболее важны для достижения целей устойчивого развития. Бойдшепо сообщила, что к концу объявленного ООН десятилетия активных действий(2016-2025)количество детей с задержкой роста должно уменьшиться на 40%, с недостаточным весом — не менее, чем на 5%, с низким весом при рождении — на 50. Количество женщин, страдающих анемией должно сократиться на 50%. Должен прекратиться рост количества детей с избыточным весом, а также взрослых, страдающих ожирением и диабетом.

Выступивший на второй сессии конференции главный управляющий Международного рынка Rungis (Франция) Стефан Лайани сделал обзор по тематике органических продуктов питания на примере оптового рынка. Лайани начал со сравнения объемов розничного товарооборота органических продуктов в некоторых европейских странах (2015 г., млрд евро): Германия — 8,9; Франция — 5,7; Великобритания — 2,3; Италия — 2,1; Испания — 1,1, отметив, что, как и во всей Европе, во Франции резко растет рынок органических продуктов. Из общего числа французских фермеров 6,5% уже перешли к органическому сельскому хозяйству. Доля работников органического сектора в сельском хозяйстве — 10%. Прирост площадей сельхозугодий, где применяются принципы органического земледелия (по сравнению с 2014 г.), составил 10%, а их доля в суммарной площади сельхозугодий достигла 4,9%. Далее он обратился к показателям, касающимся собственно рынка Rrungis. В 2016 г. торговлю органическим продуктами вели на рынке 135 компаний (эта цифра за 4 года выросла на 111%). Товарооборот этой категории товаров за тот же срок вырос на 60 процентов и составил в 2016 г. 110 тыс тонн. В 2016 году на Рэнжисе был открыт крупнейший в Европе павильон торговли органическими продуктами питания.

На конференции были подведены итоги ежегодного проводимого WUWM конурса рынков. В 2017 г. Золотую награду получил Мадридский оптовый рынок (Mercamadrid), Серябряной награды удостоился лондонский Borough Market, Бронзовой — оптовый рынок города Сиднея(Австралия).

Для делегатов конференции был организован технический ознакомительный визит на оптовый рынок Рима CAR (Римский агропищевой центр). С характеристиками рынка можно ознакомиться по ссылке: http://www.aorr.ru/downloads/Centro_Agroalimentare_Roma.pdf.

 


Фото: АОРР