aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости АОРР
Люблин: конференция WUWM 18-20 мая 2016
30.05.2016  АОРР

Майскую конференцию Всемирного Союза Оптовых Рынков (WUWM) в этом году принимала Польша. Тема конференции – "Продовольственные рынки: эволюция во времена перемен". Форум был организован Люблинским Оптовым Рынком при спонсорской поддержке компаний Petit Forestier (Франция) и Real Deal (Великобритания). В конференции приняли участие 127 делегатов из 25 стран, в том числе 3 делегата из Российской Федерации.

Первая сессия конференции была посвящена восточноевропейским оптовым рынкам.

Директор Люблинского Оптового Рынка Анджей Рыль рассказал о государственной программе организации оптовых рынков и товарных бирж, в результате реализации которой в период с 1996 по 2000 год в Польше была сформирована система, включающая действующие в настоящее время 28 оптовых рынков, в том числе 5 трансрегиональных (Варшавский агропродовольственный оптовый рынок в Бронице, Померанский оптовый агропродовольственный центр в Гданьске, Люблинский оптовый рынок, Оптовый агропродовольственный центр во Вроцлаве, Великопольская агросадоводческая гильдия в Познани).

Директор Оптового рынка "Шувар" (Львов, Украина) Роман Федышин посвятил свою презентацию проблемам развития системы оптовых рынков в Украине. Рынок "Шувар" был организован в 2000 году и в настоящее время занимает площадь 20 га, объем транзакций — свыше 500 тыс. т в год. В 2011 г. близ Киева на участке площадью 160 га был построен рынок "Столичный", оборот которого — 200 тыс. т. в год. В том же году в Донецке открылся оптовый рынок сельскохозяйственной продукции "Господар" (35 га). Все указанные рынки находятся в частной собственности. После ввода их в эксплуатацию застройщик полчил государственную компенсацию.

Федышин привел некоторые данные об инфраструктуре рынка "Шувар", включающей зоны торговли мясной, рыбной продукцией, овощами, фруктами и цветами. Зона торговли с автомобилей занимает площадь 40 тыс кв. м. В зоне оборудованы 650 торговых мест. Объем продаж — 400 тыс. т в год. Площадь павильона "Фрукты-овощи" составляет 8,5 тыс. кв. м. В павильоне расположились 64 оператора, объем продаж которых 60 тыс. т в год. Терминал "Рыба и морепродукты" открылся в 2011 г. и в настоящее время в нем продают 8 тыс. т продукции в год. Площадь терминала — 4,8 тыс. кв. м. Тремя годами ранее был введен в эксплуатацию павильон "Мясо и мясопродукты" площадью 5 тыс кв. м, товарооборот которого — 27 тыс. т в год. Цветочный сектор рынка, оборудованный в 2002 г., занимает площадь 4,9 тыс кв. м. Общий объем инвестиций в организацию рынка составил 30 млн. евро. http://shuvar.com

Генеральный директор ЗАО "Норд-Овощ" Григорий Колотов представил вниманию делегатов видеоматериалы о развитии оптовых рынков в Российской Федерации, презентовав проект создания оптово-распределительного центра для хранения, складирования, обработки, поставки и сбыта сельскохозяйственной продукции в Ленинградской области, разрабатываемый при поддержке областной администрации. ОРЦ разместится на участке площадью 24 га и будет включать в себя, в частности, производственно-складской комплекс площадью 99 тыс. кв. м.

Колотов пояснил, что проект разрабатывается с учетом опыта, накопленного ЗАО "Норд-Овощ", основанного в 1930 г. (ранее известного как Калининская овощная база), в настоящее время расположенного на участке площадью 16 га в черте Санкт-Петербурга. Площади предприятия сдаются в аренду 120 компаниям (1,5-2 тыс. машин в день). 80% арендаторов готовы, по словам Колотова, продолжить работу на новом объекте. http://www.nord-ovosch.ru/

В заключение сессии выступил директор Брестского филиала Белорусской универсальной товарной биржи Василий Феоктистов, рассказавший об успешном опыте развития международных связей и призвавший делегатов конференции расширять сотрудничество. Феоктистов рассказал о преимуществах биржевой торговли и особенностях применения в этой сфере IT-технологий.

На второй сессии конференции рассматривалась проблема противодействия торговле поддельными продуктами питания на рынках.

Патриция Леннон, являющаяся координатором кампании по противодействию распространению контрафактной продукции (Real Deal), пояснила, что эта кампания была запущена общими усилиями британских органов муниципального управления, рыночных операторов и организаций по стандартизации в 2009 году. С 2015 до конца текущего года компания дополнительно финансируется Бюро по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO).

Леннон отметила, что используя многообразие законов, регламентирующих деятельность рынков и ярмарок в Соединенном Королевстве, мошенники получают возможности оставаться безнаказанными. Следствием их деятельности являются: снижение доходов обладателей прав интеллектуальной собственности, вытеснение из бизнеса добропорядочных торговцев, подрыв репутации и роли рынков как коммунального инструмента, материальные потери и вред здоровью покупателей. Одним из рычагов Real Deal является ее хартия — письменное соглашение, заключаемое операторами рынка в целях противодействия торговле контрафактной продукцией. Хартия включает положения о патрулировании территории рынка, сотрудничестве с Департаментом Торговых Стандартов (ДТС), удалении с территории рынка торговцев поддельными товарами, информирование ДТС о подозрениях, получении от торговцев идентификационных документов и др. Подписание хартии широко освещается в СМИ. В настоящее время к хартии присоединилось около 500 британских рынков. Леннон считает, что модель Real Deal может быть также адаптирована для применения в других странах. Все, что для этого требуется, — это решимость операторов рынка избавиться от мошенников и готовность к сотрудничеству с локальной организацией по торговым стандартам. www.realdealmarkets.co.uk

В дискуссии по теме приняли участие: директор Римского агропродовольственного центра (CAR) Фабио Паллоттини, представитель Шеньдженского оптового рынка Ван Сяонин (Китай) и др.

Кроме того, на сессиях конференции обсуждались вопросы, связанные с применением современных экологических технологий на оптовых и розничных рынках, особенностях практики рыночной торговли цветами.

Менеджер жедународных проектов Rungis Consultant Флориан де Сен-Венсан в своем выступлении остановился на особенностях соблюдения требований экологической безопасности при энергообеспечении холодильных установок. Сен-Венсан является куратором российско-французского проекта ОРЦ "Максимиха" (Московская область), который, по его словам, может быть введен в эксплуатацию уже через два года. Наличие больших запасов природного газа в Российской Федерации, по мнению Сен-Венсана, является достаточным условием для его применения в энергоснабжении холодильного оборудования проектируемого ОРЦ. В этих целях на ОРЦ "Максимиха" планируется построить 4 газовые энергетические установки. По условиям лицензионного соглашения французская сторона в течение последующих 15 лет будет осуществлять консультационное сопровождение проекта.

Технический визит на Люблинский оптовый рынок

В последний день конференции для делегатов была организована экскурсия на Люблинский оптовый рынок, открывшийся в 2000 году. Рынок занимает участок земли площадью 42 га, общая площадь строений — 45 тыс. кв. м. На рынке размещаются 378 компаний, торгующих мясом и мясопродуктами, овощами и фруктами, рыбой, цветами и другими продтоварами.

Уровень арендных ставок в 8 стационарных павильонах рынка колеблется от от 6 до 10 евро за кв. м в месяц, в зависимости от площади и ассортимента. Месячная арендная плата за стандартный бокс составляет в среднем 330 евро. За аренду места для торговли с автомобиля взимается плата в размере 200 евро/мес. В воскресный день (выходной) администрация сдает открытые площади рынка под торговлю автомобилями (авторынок).


Фото: АОРР