aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование Всего 35 розничных рынков осталось в Волгоградской области
Всего 35 розничных рынков осталось в Волгоградской области

Территориальное отделение Росстата отчиталось о количестве и состоянии рынков в Волгоградской области. По сравнению с прошлым годом количество мест, где волгоградцы могут купить продукты «с лотка» и поддержать рублём местных фермеров, сократилось. Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, на 1 января 2021 года в регионе работали 35 рынков. Для сравнения, годом ранее в области действовали 37 торговых объектов такого типа. На рыночную торговлю оказали негативное влияние экономические факторы, в том числе эпидемия коронавируса.

Сейчас число торговых мест на рынках Волгоградской области оценивается в 11,6 тысячи. Большинство из них ориентированы на сбыт аграрной продукции, фруктов и овощей. Сельскохозяйственных рынков в регионе – 68,6% от общего числа, универсальных меньше трети – 31,4%. Основная часть торговых мест (7 тысяч, то есть около 60%) зарезервирована для индивидуальных предпринимателей, более 20% закреплены за физлицами, ещё 13,4% – за владельцами частных подсобных хозяйств. Фермеры составляют всего 5% от торговцев, у которых есть места на волгоградских рынках, а доля юрлиц ещё меньше – 1,5%.

Напомним, волгоградцев беспокоит тенденция к сокращению количества рынков, где продукты и бытовые товары можно купить дешевле, чем в сетевых магазинах. Недавно Арбитражный суд Волгоградской области принял решение о сносе Тракторного рынка на севере города, а универсальной торговой площадке «Восток» в Краснооктябрьском районе предрекают закрытие после смены собственника и резкого увеличения арендной платы для торговцев. Предпринимателям, которые не согласны с повышением аренды, могут выделить места на других городских рынках.