aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование На Сахалине появится первый в России агропромышленный парк
На Сахалине появится первый в России агропромышленный парк

Агропромышленный форум при участии потенциальных инвесторов, представителей аграрного бизнеса, пищевой и перерабатывающей промышленности, федеральных и региональных органов власти состоялся в Южно-Сахалинске. Присутствующие обсудили перспективы отрасли и строительство агропарка на островах.

В настоящее время по всей стране насчитывается 338 действующих и создающихся индустриальных и технопарков. А вот агро-и биопарков пока еще нет. Поэтому Сахалин может стать пионером в этом деле, отметили представители федеральных органов власти. По статистике, на каждый рубль, вложенный государством в такие парки, приходится 7 рублей частных инвестиций, которые вместе приносят 15 рублей поступающих в бюджеты разных уровней.

Реализацией стратегического проекта занимается АО «Корпорация развития Сахалинской области». Первую очередь агропарка планируется ввести в строй в 2023 году. В основной капитал парка привлекут свыше 5 млрд инвестиций. За 5 лет вклад в валовой региональный продукт составит 6,7 млрд рублей, будет создано более 700 рабочих мест.

Во время открытия форума губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сказал, что на Сахалине любят инвесторов и готовы создать специальные условия для повышения эффективности бизнеса.

На агропромышленный парк распространяются льготы и преференции, предусмотренные режимом территории опережающего социально-экономического развития «Южная». Поэтому сельскохозяйственный кластер на 5 лет освобождается от налога на имущество организаций, на 3 года – от земельного налога, кстати, участок предоставляется без торгов, а страховые взносы снижаются в 4 раза. Кроме того, компенсируется 20% затрат, связанных со строительством тепличных комплексов.

Все эти меры должны помочь сократить зависимость Сахалин и Курил от импорта продуктов питания с материка и заграницы. По данным Валерия Лимаренко, мы завозим 50% мясных продуктов, 70% самого мяса, 40% молочной продукции. Не говоря уже о других видах продовольствия.

За последние десять лет выпуск местных продуктов увеличился до 20%. Также островной регион на 90% с лишним сам обеспечивает внутреннее потребление картофеля и яиц.

Сахалинская область имеет большой потенциал наращивания производства собственной сельхозпродукции, что позволит сократить ее стоимость по сравнению с привозной, а также улучшить ее качество.

Заместитель председателя правительства региона Антон Зайцев рассказал, что область имеет хорошие перспективы не только насытить внутренний рынок, но и поставлять продукцию по Дальнему Востоку и странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, огурцы выгодно будет поставлять в Магаданскую область и на Камчатку, средняя цена этого овоща у Сахалина самая низкая среди дальневосточных субъектов. А поставками болгарского перца в Японию островной регион может потеснить на этом рынке Нидерланды.

Нужно торопиться с реализацией подобных проектов, так как по информации, прозвучавшей на форуме, в ближайшие 5 лет крупные тепличные комплексы будут созданы в Приморском, Камчатском и Хабаровском краях.

Для того чтобы не упустить подобные возможности, необходимо решить ряд проблем. В настоящее время наблюдается нехватка теплиц и мощностей по переработке сельхозпродукции, выпуска кормов, удобрений и упаковки. Ощутим дефицит овощехранилищ. Хранить овощи возможно только 8 месяцев в году, что негативно сказывается на качестве и цене. А фруктохранилищ нет совсем.

Агропромышленный парк станет центром развития отрасли. В первую очередь будут построены оптово-распределительный центр площадью 10 тысяч кв метров с емкостью на 15 тысяч тонн продукции. На территории производственно-складского комплекса площадью 5 тысяч кв метров разместят пищевые и перерабатывающие производства. Причем губернатор готов предоставить дополнительные площади инвесторам.

Торгово-выставочный комплекс площадью 18 тысяч кв метров, по мнению Лимаренко, очень выгодная инвестиция. Он будет включать в себя: зону торговли для островных производителей, фудкорт с точками питания, специализирующимися на местной кухне, а также площадку для гастрономических фестивалей, выставок и ярмарок. Завершение строительства второй очереди запланировано на третий квартал 2024 года.

Частный предприниматель Мария Федотова, ставшая одной из первых резидентов агропарка, назвала его «современной площадкой, которая поможет увеличить выпуск сыра из фермерского молока по европейским технологиям». Это очень кстати, так как у нее есть потенциальные заказчики на материке.

– Преимущество нового кластера в том, что в одном месте сосредоточена логистика и коммунальная инфраструктура. Приятно, что о нас будут заботиться. С нетерпением ждем, когда агропарк начнет свою работу, – говорит Мария.

Антон Зайцев также поделился проблемой рыбной отрасли региона. В прошлом году было отправлено на экспорт в страны АТР 705 тысяч тонн водных биологических ресурсов, из них глубокой переработке подверглось не более 20%. В основном все перерабатывается в КНР, а потом продается в другие страны. Зайцев обоснованно считает, что мы сами можем этим заниматься напрямую без посредников. Особенно учитывая, что Китай закрыл свои границы в связи с пандемией коронавируса. Для этого Сахалинской области нужные дополнительные рыбозаводы и холодильники.

Отправка морепродуктов может быть осуществлена через контейнерный терминал, строительство которого запланировано в порту Корсаков. Оттуда через Северный морской путь продукция будет доставляться в европейскую часть России и дальше. Резервным маршрутом станет южное направление по Индийскому океану и Суэцкому каналу.

Итогом форума можно считать то, что 5 инвесторов и резидентов агропромышленного парка подписали первые соглашения по проекту.