aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование Что грозит сельхозрынку и Минимуществу Хакасии
Что грозит сельхозрынку и Минимуществу Хакасии

Сельскохозяйственный  рынок  в  столице Хакасии ожидает аудиторская проверка. Вместе с ним проверка коснется и учредителя - министерство имущественных и земельных отношений республики.

Плановая проверка организована по предложению Верховного Совета РХ и будет проводиться в первом полугодии. Аудиторы нацелены проверить деятельность АО «Дирекция республиканских рынков», связанную с формированием и исполнением доходов, расходов и управлением имуществом, а также соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета в период 2019-2020 годов.

Чем вызван интерес хакасских парламентариев к сельхозрынку, можно только предполагать. Вероятно, у депутатов есть какие-то основания для того, чтобы аудиторы занялись изучением деятельности как самого рынка, так и его учредителя. А возможно, проверка плановая.

Теперь что касается рынка. В настоящее время его руководителем значится Александр Векшин, ранее возглавлявший Фонд "Республика" (тот самый, где аккумулировались деньги для погорельцев Хакасии). У руля одного из самых популярных торговых объектов города Векшин встал в сентябре 2019 года. Его предшественником был экс-заместитель главы РХ Сергей Новиков, задержанный весной прошлого года по подозрению в получении взятки от подрядчика стройки второй очереди жилого корпуса Туимского психоневрологического интерната. Сергей Николаевич, напомним, уволился с рынка сразу после смены власти в регионе.

Что касается субсидий. В 2017 году в бюджете Хакасии появилась запись: "установить, что правительство Республики Хакасия вправе предоставлять из республиканского бюджета субсидии открытому акционерному обществу "Дирекция республиканских рынков" на возмещение части затрат, связанных с оказанием услуг, в виде вклада в имущество общества в сумме 18 млн рублей".

Весной того же года правительство возместило дирекции рынка некие расходы, предоставив «субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе с целью возмещения части затрат, связанных с оказанием услуг". Скорее всего, эта субсидия была не единственной. Сколько бюджетных денег направили в АО «Дирекция республиканских рынков» с момента создания и по сей день — 19rus.info неизвестно. По назначению ли они ушли - тоже открытый вопрос, в котором будут разбираться пока что аудиторы.

Впрочем, вопросы могут возникнуть и к учредителю - республиканскому минимуществу, во главе которого стоит бывший следователь Евгений Тарасов. На работу в правительство Тарасов устроился в 2019 году. Однако успел засветиться в одном из скандалов, связанном с изменением назначения одного из земельных участков летом прошлого года.