aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование Дума предлагает не штрафовать арендодателей за «нелегалов»
Дума предлагает не штрафовать арендодателей за «нелегалов»

Около  15 тыс.  предпринимателей,  сдающих в аренду небольшие торговые площади, ежегодно штрафуют за работающих мигрантов. При этом у них нет полномочий для проверки законности найма таких работников арендаторами, пишет «Парламентская газета».

А вот управляющие рынком компании, которые сдают в аренду огромные площади — рынки, большие торговые и торгово-развлекательные центры, супермаркеты имеют такую возможность. У них по закону о розничных рынках есть полномочия проверять деятельность тех, кто снимает их помещения. Они ведут учёт, сколько мигрантов трудоустроено у их арендаторов.

При этом, если управляющие рынком компании недоглядели и были выявлены нарушения, то, в соответствии с ч. 2 ст. 18.16 КоАП РФ, они также будут привлечены к административной ответственности.

Отношения арендодателя и арендатора регулируются исключительно договором аренды и гражданским законодательством. Действующее законодательство не устанавливает случаев, когда арендодатель является контролирующим органом по отношению к арендатору и имеет полномочия по проверке соблюдения им миграционного законодательства. За исключением указанных управляющих рынком компаний.

Поэтому авторы законопроекта предлагают уточнить состав хозяйствующих субъектов, которые могут быть привлечены к административной ответственности за действия арендатора, нарушающие нормы трудового и миграционного законодательства. И исключить из него добросовестных арендодателей, которые не имеют возможности осуществлять контроль за арендаторами.

Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию.

Продолжают набирать популярность услуги аутсорсинга у специализированных компаний: это выгоднее, чем держать штатных сотрудников. При этом эксперты аутсорсинга возьмут на себя заботы о бухгалтерии, персонале и налоговой отчетности.