aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование Новые санитарные требования к магазинам и рынкам
Новые санитарные требования к магазинам и рынкам

 Роспотребнадзор  подготовил  проект  новых санитарно-эпидемиологических требований к магазинам и рынкам, которые продают пищевую продукцию. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Эти правиле будут действовать до 1 января 2031 года. Их основная цель не допустить возникновение и распространение инфекций и отравлений, связанных с пищевой продукцией.

Документ состоит из 11 пунктов, в них оговариваются требования к размещению торговых объектов, к инвентарю и посуде, требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции, а также санитарные требования к личной гигиене работников.

Согласно новым правилам рыбные магазины нельзя размещать в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения. Уровни шума в торговых залах должны будут соответствовать требованиям, предъявляемым к уровням шума в жилых помещениях.

Документ запрещает продавать продукты, упавшие на пол, взвешивать товары на весах без упаковки и выливать напитки из использованных стаканов обратно в общую тару.

Кроме того, продажа сырого молока на сельскохозяйственных рынках допускается при наличии предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.

С документом можно ознакомиться по ссылке.