aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование Совфед предложил предоставить предприятиям АПК места на рынках
Совфед предложил предоставить предприятиям АПК места на рынках

Комитет  Совета  Федерации  по  аграрно-продовольственной  политике  и  природопользованию разрабатывает предложения, направленные на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечение продовольственной безопасности в регионах в условиях распространения COVID-19, заявил глава Комитета Алексей Майоров. Об этом сообщает в среду пресс-служба палаты.

По его словам, сенаторы считают целесообразным принять меры по реализации в регионах в полном объёме норм закона о розничных рынках. Речь, в частности, идёт о предоставлении сельхозтоваропроизводителям на сельскохозяйственных рынках не менее половины торговых мест.

Майоров отметил актуальность использования возможностей Росрезерва для помощи субъектам в обеспечении продовольственной безопасности. В этой связи необходимо предусмотреть возможность использования механизма товарных интервенций, если рост розничных продовольственных цен на внутреннем рынке одного или нескольких регионов за 30 дней достиг 20 процентов, заявил он.

«В указанных целях предлагается принять меры по увеличению фактических запасов государственного материального резерва, доступных для оказания регулирующего воздействия на региональные рынки в форме товарных интервенций», — добавил глава Комитета.

Парламентарий уточнил, что дополнительные расходы на формирование государственных запасов могут быть профинансированы за счёт резервного фонда кабмина. Эти запасы также могут быть задействованы субъектами для поддержки социально незащищённых категорий граждан, а также для реализации различных социально значимых проектов.

Майоров сообщил, что сейчас совместно с Правительством Комитетом ведётся работа по реализации этих предложений в соответствии с поручением, которое было дано профильным федеральным органам исполнительной власти.

Сенаторы направили в регионы обращение с просьбой вместе с отраслевыми объединениями подготовить и направить информацию о предоставлении торговых мест на сельскохозяйственных рынках, в том числе кооперативных. Парламентарии планируют получить предложения по необходимым нормативно-правовым, экономическим и организационным мерам, стимулирующим развитие рыночной и ярмарочной торговли сельхозпродукцией.

Ранее стало известно, что глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности попросил Владимира Путина разрешить пролонгацию действующих льготных кредитов аграриям.