aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование Срок ухода волгоградских рынков с открытых площадок отодвинут на 5 лет
Срок ухода волгоградских рынков с открытых площадок отодвинут на 5 лет

Комитет  облдумы по экономической политике рассмотрел и одобрил поправки в региональный закон о деятельности розничных рынков. Законопроект, подготовленный облпромторгом, предлагает продлить срок перевода сельскохозяйственных рынков с открытых площадок в капитальные строения до 1 января 2025 года.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, поправки разработаны с учетом многочисленным обращений, поступивших от органов местного самоуправления.

По данным облпромторга, в регионе в настоящее время работают 247 сельхозрынков. При этом практически 10 процентов таких объектов сосредоточено в волгоградском регионе. Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», в соответствии с действующим областным законодательством датой начала работы сельскохозяйственных рынков исключительно в капитальных строениях определено 1 января 2020 года.

Однако, как показал анализ, к переходу на новый формат оказались готовы далеко не все. На 17 из 24, работающих в муниципальных образованиях рынках, в зданиях находится лишь часть торговых мест. Как правило, в помещениях торгуют мясомолочной продукцией. Реализация же сезонной сельхозпродукции (в весеннее время – это рассада и саженцы, в летне-осенний период - овощи и фрукты) ведется на открытых площадках. Это удобно для покупателей и выгодно для сельхозпроизводителей из-за низкой платы за предоставленное место.

Комитет облдумы отметил, что перевод рынков на новый формат работы требует значительных финансовых затрат, поэтому решение о переносе ранее установленных сроков приняли уже многие регионы страны. В частности, Московская область продлила переходный период до 2025 года, Ростовская – до 2030 года.

Как заметил председатель комитета облдумы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков, продление сроков переходного периода позволит не закрывать такие торговые площадки и, тем самым, поддержать наших сельхозпроизводителей, владельцев личных подворий и дачников, которые реализуют на сельхозрынках выращенную ими продукцию.

Комитет поддержал проект закона и рекомендовал облдуме принять его в первом и втором окончательном чтении.