aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование Сенатор Алтабаева об изменениях в законе о розничных рынках
Сенатор Алтабаева об изменениях в законе о розничных рынках

Сенатор прокомментировала одобренные Советом Федерации изменения в Федеральный закон "О розничных рынках" и в Трудовой кодекс РФ. Изменения в статью 24 Федерального закона "О розничных рынках" и в Трудовой кодекс РФ продлевают переходный период для Республики Крым и города Севастополя, необходимый для перевода розничной торговли в крытые помещения. Об этом сообщила представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти г. Севастополя Екатерина Алтабаева, комментируя документ, одобренный на 469-м заседании Совета Федерации.

Сенатор считает это решение крайне важным, поскольку иначе розничная торговля вне крытых рынков могла оказаться вне закона. "Тысячи предпринимателей могли лишиться своих рабочих мест. Кроме того, в отсутствие конкуренции это вызвало бы рост цен на всю сельхозпродуцию. Нельзя было допустить такие негативные последствия для людей, для общества в целом", — подчеркнула Екатерина Алтабаева.

Согласно закону о розничных рынках, на территории России разрешено устраивать розничную рыночную торговлю только в специально оборудованных капитальных зданиях и сооружениях. В Крыму и Севастополе такие требования должны были вступить в силу с 1 января 2020 г.

"Депутаты Законодательного Собрания Севастополя выступили с законодательной инициативой отложить этот срок до 2025 года, чтобы региональные власти успели реконструировать рынки в соответствии с новыми правилами. Законодательная инициатива севастопольских парламентариев была поддержана сначала Государственной Думой, а теперь и Советом Федерации", — отметила Екатерина Алтабаева.

Закон, который предполагает пятилетнюю отсрочку перевода розничных рынков Крыма и Севастополя только в крытые помещения, вступит в силу после подписания его Президентом Российской Федерации.