aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование За пределами Ростова рынки без капстроений смогут работать до 2030 г.
За пределами Ростова рынки без капстроений смогут работать до 2030 г.

В  Ростовской  области  изменен  областной  закон о регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков. Поправки, принятые депутатами Заксобрания, продлевают еще на десять лет переходный период перевода розничных рынков в капитальные строения.

Изменения касаются всех населенных пунктов области, кроме Ростова. Перевод в капстроения рынков в городах-миллионниках регламентирован федеральным законом.

Продление сроков перевода рынков в капитальные строения стало очередным шагом в работе по смягчению законодательства в отношении продовольственных розничных рынков.

В сентябре Законодательное Собрание направило обращение к федеральным органам власти о внесении изменений в законодательство, регламентирующее деятельность розничных рынков. По сути, парламентарии просили отменить закон, принятый в 2006 году. Тогда отмечалось, что по инициативе многих регионов Министерство промышленности и торговли РФ подготовило соответствующий пакет законопроектов.

Депутаты уже отмечали, что после вступления в силу федерального закона о розничных рынках продовольственные рынки оказались в жестких условиях относительно других форматов торговли. В результате количество рынков в Ростовской области сократилось в 4 раза (с 222 до 55), с РФ их стало меньше в 6 раз. Область потеряла более 50 тысяч рабочих мест на рынках — вместо 72 тысяч осталось двадцать.