aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование Ростовский парламент обратился в Госдуму с инициативой
Ростовский парламент обратился в Госдуму с инициативой

Депутаты законодательного собрания Ростовской области подготовили обращение в Госдуму и Совет Федерации об ускорении внесения изменений в закон о розничных рынках, сообщил председатель комитета по экономической политике регионального парламента Игорь Бураков журналистам.

"Сейчас в каких-то местах рынки держатся из последних сил, какие-то ужесточающие нормы могут вступить в силу с 1 января 2020 года. С учетом сложной ситуации, которая возникла в этом секторе, мы настаиваем на том, чтобы законопроект (о внесении изменений в действующий закон о рынках - ИФ) был принят как можно быстрее, то есть до конца этого года", - сказал он.

По словам главы комитета, тема изменения закона в течение года обсуждалась в профессиональном сообществе, среди депутатов, представителей общественности, предпринимательских объединений.

"Все пришли к выводу, что принятый 30 декабря 2006 года 271-й закон, который ужесточил для рынков правила и сделал их дискриминационными фактически относительно других форматов торговли, нанес гораздо больше вреда, чем принес пользы. За это время количество рынков России сократилось в 6 раз, в Краснодарском крае - в 10 раз, в Ростовской области - в 4 раза. Количество рабочих мест на розничных рынках в регионе сократилось с 72 тыс. до 20 тыс.", - пояснил Бураков.

При этом большое количество самозанятых в продовольственной индустрии утратило наиболее эффективный и легитимный канал продвижения своей продукции к потребителю, продолжил глава комитета.

Потребитель, в свою очередь, потерял возможность покупать свежие продукты из личных подсобных хозяйств. В то же время в Ростовской области по отдельным товарным позициям иногда 80% и более всего продовольствия производится именно в личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйствах.

Глава комитета подчеркнул, что проблема продовольственных рынков, помимо экономического измерения (занятость), имеет и социальное. После изменения закона о рынках и создания одинаковых для всех форматов торговли правил будет обеспечен доступ населения к качественной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, "что ведет к улучшению самочувствия людей, их продолжительности жизни".

"Уравняв продовольственные розничные рынки с крупноформатной торговлей, мы усилим конкуренцию, что приведет к сдерживанию цен. Во многих странах, особенно в развитых - во Франции, Испании - продовольственные рынки - это еще и объекты привлечения туристов: именно через рынки можно почувствовать культуру, особенность и колорит регионов. Поддерживая рынки, мы решаем задачи, которые государство формулирует в сфере туризма", - отметил Бураков.