aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование Бухгалтерия.ru — налогоплательщикам: когда не нужно платить торговый сбор
Бухгалтерия.ru — налогоплательщикам: когда не нужно платить торговый сбор

Плательщиками торгового сбора являются организации и индивидуальные предприниматели, ведущие торговую деятельность с использованием объектов движимого или недвижимого имущества (объектов осуществления торговли) на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (п. 1 ст. 411, п. 1 ст. 413 НК РФ). Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, сбор нужно перечислить в бюджет. Минфин России в письме от 05.06.2019 № 03-11-11/40960 дал разъяснение по уплате торгового сбора при продаже покупных товаров через объект организации общественного питания “упрощенцем”.

“Торговля” в целях уплаты торгового сбора

Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли. В данном случае торговой деятельностью считаются:

—торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением магазинов на автозаправках);

—торговля через объекты нестационарной торговой сети;

—торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы; —торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

В целях уплаты торгового сбора к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков (п. 3 ст. 413 НК РФ). Под ней понимается деятельность управляющих рынком компаний, определяемая в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”.

Таким образом, торговля (в целях применения торгового сбора) – это вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

Организации и индивидуальные предприниматели ведут деятельность, облагаемую торговым сбором, с использованием объектов движимого и недвижимого имущества – “объектов осуществления торговли”. Под такими объектами понимаются (п. 4 ст. 413 НК РФ):

—здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка;

—объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания организовала розничный рынок.

Обратите внимание: организация признается плательщиком торгового сбора, если она проведет хотя бы одну сделку купли-продажи через объекты обложения торговым сбором, в том числе и единственный стационарный объект.

Услуги общепита

Чиновники отмечают, что не являются плательщиками торгового сбора лица, оказывающие услуги общественного питания, в том числе при реализации покупной продукции, если такая реализация является составной частью этих услуг. Ведь объекты общепита, на которых осуществляется исключительно оказание услуг общественного питания (даже с продажей покупных товаров), не могут быть признаны торговыми объектами для целей взимания торгового сбора.

Напомним, от уплаты сбора также освобождаются предприниматели, применяющие ПСН, а также фирмы и предприниматели, уплачивающие ЕСХН. Торговый сбор и другие налоги Напомним, от уплаты сбора также освобождаются предприниматели, применяющие ПСН, а также фирмы и предприниматели, уплачивающие ЕСХН.

Торговый сбор и другие налоги

В случае, если какой-нибудь из других налогов окажется больше торгового сбора, то его плательщики ничего не потеряют. А вот если налог будет меньше суммы сбора, то налоговая нагрузка на бизнес увеличится.

НДФЛ

Индивидуальные предприниматели, которые уплачивают торговый сбор по месту учета своей торговой деятельности, по итогам года смогут уменьшить сумму НДФЛ на сумму сбора, уплаченного в этом же году (п. 5 ст. 225 НК РФ). Но есть несколько ограничений. Если ИП ведет торговлю и уплачивает сбор не по месту своего жительства, то уменьшить НДФЛ на сумму торгового сбора он не может.

Кроме того, если предприниматель не подавал уведомление о постановке на учет как плательщика торгового сбора, а уплатил его на основании требования налогового органа, то уменьшить сумму НДФЛ он не сможет.

Налог на прибыль

Компании, которые платят торговый сбор могут уменьшить налог на прибыль (или авансовые платежи) на сумму сбора, фактически уплаченного с начала года до даты уплаты налога (или авансового платежа). Но при условии, что налог на прибыль уплачивается в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 10 ст. 286 НК РФ).

Участник консолидированной группы налогоплательщиков также может уменьшить суммы налога на прибыль организаций (или авансовых платежей по нему), приходящиеся на участника группы – плательщика торгового сбора, на суммы фактически уплаченного им сбора с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа). Речь идет о налоге на прибыль, подлежащем зачислению в бюджет того субъекта РФ, в котором у участника группы имеется объект обложения торговым сбором. Если сумма торгового сбора превышает сумму исчисленного авансового платежа по налогу на прибыль организаций, то полученная разница может быть учтена по итогам следующего отчетного периода или текущего налогового периода. Эти положения могут применяться ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков только при условии представления уведомления о постановке этого участника группы на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Обратите внимание: если торговый сбор был перечислен на основании выставленного налоговиками требования, то ни о каком уменьшении налога на прибыль речи быть не может.

Единый налог при УСН

“Упрощенцы” смогут уменьшить налог (авансовые платежи) на сумму торгового сбора, уплаченного в течение налогового (отчетного) периода, при условии, что единый налог перечислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Правда, есть одно “но”. Компании на УСН могут вести торговую деятельность, которые подпадают под уплату сбора, через обособленные подразделения. А единый налог уплачивается по месту учета головной организации. Поэтому если головной офис находится не в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, то уменьшить УСН-налог нельзя.

Эксперт “НА” Е.В. Натырова