aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование Органический фальстарт: проблемы с нормативной базой
Органический фальстарт: проблемы с нормативной базой

Инициированное губернатором Александром Гусевым развитие органического сельского хозяйства в Воронежской области может дать первые результаты не ранее 2022 года. Причины - неготовность федерального законодательства, отсутствие аккредитованных специалистов и длительный период конверсии. К развитию органики в регионе хотят подключиться уже около 30 сельхозтоваропроизводителей, в том числе группа «Эконива». Власти надеются, что использование органических технологий позволит им продавать продукцию дороже на 30-80%.

К развитию органического земледелия в Воронежской области желают подключиться уже более 30 воронежских сельхозтоваропроизводителей. В числе крупных компаний, отреагировавших на инициативу губернатора Александра Гусева, - группа «Эконива» немца Штефана Дюрра. Она планирует строительство двух молочных комплексов на 1 тыс. голов каждая в Лискинском районе. Стоимость проекта составляет 1 млрд рублей (но только само строительство ферм). Среди более мелких компаний свое желание заниматься органическим сельским хозяйством задекларировали ООО «Эко продукт» и ООО «Природа», связанные с бывшим областным аграрным вице-премьером, теперь советником губернатора Гусева Анатолием Спиваковым; а также ряд крестьянско-фермерских хозяйств и Ломовской природный парк.

Общий заявленный властями объем земли под органику - 1,3 тыс. га. Предприятия, объявившие о желании развивать зеленое земледелие, занимаются молочным и мясным животноводством, разведением форели и осетровых, дичью и олениной, кролиководством, пчеловодством, производством яблок и кормов, выращиванием зерновых, овощей и т.д. Впрочем, большинство компаний только выразили намерение, а реально вступили в конверсию (то есть в переходный период) - всего трое.

Направление, официально называемое «Органическое сельское хозяйство и производство органической продукции», стало приоритетным в Воронежской области с подачи Александра Гусева. «Для местных аграриев участие в новой отрасли означает возможность начать продавать продукцию по ценам на 30-80% выше при более низких производственных затратах после периода конверсии, чем полученную за счет интенсивных технологий», - утверждают в областном департаменте аграрной политики. Уже сформирована рабочая группа, которой удалось добиться от Минсельхоза включения региона в число пилотных субъектов РФ, пытающихся сделать ставку на органику.

Подготовлены проекты изменений в региональную программу развития сельского хозяйства и закон о бюджете области на 2019 год, проект порядка компенсации из облбюджета 100% затрат на сертификацию земель сельхозназначения и 50% затрат на применение разрешенных препаратов в органическом сельском хозяйстве. Прорабатывается вопрос организации производственно-обучающего комплекса с участием немецких партнеров. Предполагается создать интерактивную карту, которая разделит воронежские земли на три категории: благоприятные для ведения органического сельского хозяйства (зеленые), рекомендованные с максимальным конверсионным периодом в три года (желтые) и нерекомендованные (красные).

Развитие органики тормозят также сложности с сертификацией. Региональный филиал ФГБУ «Россельхозцентр» проходит процедуру аккредитации для сертификации хозяйств на соответствие нормативам органического сельского хозяйства. Но на данный момент он может проводить только добровольную сертификацию и не имеет профильного инспектора в штате. Сотрудник, который будет сопровождать хозяйства во время конверсии, уже прошел обучение. Но он не имеет официального статуса. Документы на сертификацию уже подали восемь хозяйств, имеющих более 600 га.

Региональная нормативная база для органического земледелия подготовлена, утверждают в департаменте АПК. Но на федеральном уровне она только формируется. Минувшим летом, в частности, был принят закон об органической продукции. Но он вступает в силу с 1 января 2020 года. Пока же хозяйства могут обращаться в частные компании, которые имеют специалистов по сертификации органического производства, аккредитованных по международным стандартам. Кроме того, в федеральном законодательстве не утверждены новые регламенты и методики на соответствие органической продукции, ее маркировки и упаковки российским и международным стандартам. А единый государственный знак качества органической продукции Минсельхоз должен утвердить только к сентябрю 2019 года.

Конверсия займет у сельхозтоваропроизводителей до трех лет. На первом этапе «Россельхозцентр» собирается проверять хозяйства, которые намерены заниматься производством органики, на использование в технологиях разрешенных препаратов. В процессе конверсии лаборатории могут проводить анализы почвы и продукции. На основании проверок будут оформляться отчет и приниматься решение о выдаче хозяйству органического сертификата на три года. На втором этапе продукция подлежит маркировке.

Эксперт в сфере органического производства Давид Явруян подчеркивает, что региональным чиновникам и аграриям придется ориентироваться не только на российскую, но и международную нормативную базу, касающуюся органического производства. За границей им занимаются уже более 30 лет. «В России собственный стандарт органик, в котором должны быть прописаны все стадии производства и который должен пройти международный аудит, не принят, - сообщил господин Явруян. - Поэтому отечественные фермеры рискуют и имиджем, и бизнесом. Иногда они выкладывают немалые деньги за органический сертификат, а тот оказывается не соответствующим международным нормам. В итоге на границе продукцию разворачивают, а внутренний потребитель рано или поздно понимает, что его обманывают».

Впрочем, местные власти, как считает Давид Явруян, могут помочь фермерам. К тому же он подтверждает, что на российскую продукцию есть спрос международных ритейлеров: «И пока у нас нет своего стандарта, они оплачивают фермерам получение зарубежного сертификата».

Между тем, по мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, регионы с интенсивным сельским хозяйством, где традиционно используется много минудобрений и пестицидов, - не лучшие места для выращивания органической продукции. Как отмечает эксперт, найти такие земли в Воронежской области хоть и непросто, но - возможно.