aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование МЧС за отмену согласования схем рынков с пожарным надзором
МЧС за отмену согласования схем рынков с пожарным надзором
  • 10.09.2018  RNS

В  ходе согласования законопроекта Минпромторга о розничных рынках МЧС предложило исключить министерство из списка ведомств, с которыми должна согласовываться схема размещения торговых мест на рынке, рассказали RNS в пресс-службе Минпромторга.

«При согласовании законопроекта Минпромторга “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации по вопросам деятельности рынков” МЧС России предложило исключить ведомство из числа органов, согласующих схему (размещения торговых мест на рынке. – RNS)», — сообщили в Минпромторге, отметив, что необходимость согласования с Роспотребнадзором законопроектом предусмотрена.

В пресс-службе МЧС подтвердили RNS указанную информацию, отметив, что «МЧС предложило исключить ведомство из числа органов, с которыми необходимо согласовать схему размещения торговых мест на рынке для того, чтобы не дублировать функции Роспотребнадзора».

Сейчас необходимость согласования схемы размещения торговых мест на рынке с органами государственного пожарного надзора предусмотрена статьей 15 закона «О розничных рынках».

Как пояснили RNS в Минпромторге, разработанным ведомством законопроектом «предлагается признать утратившим силу закон “О розничных рынках”, а обновленные нормы, регулирующие рыночную торговлю, включить в общий для всех форматов торговли закон “О торговле”».

В число законопроектов о регулировании розничных рынков, разработанных Минпромторгом, входит законопроект о внесении изменений в КОАП. Последняя версия данного законопроекта, в частности, предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 70 тысяч рублей до 150 тысяч рублей за разработку и утверждение схемы размещения торговых мест на розничном рынке без согласования с органами, уполномоченными на осуществление контроля за охраной общественного порядка, а также с органами по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в действующей редакции закона предусмотрен штраф для юридических лиц в размере от 250 тысяч рублей до 500 тысяч рублей за разработку и утверждение схемы размещения торговых мест на розничном рынке без согласования с органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного пожарного надзора, федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, а также контроля за охраной общественного порядка.