aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование Профильный Комитет СФ рассмотрит проблемы интенсивного садоводства
Профильный Комитет СФ рассмотрит проблемы интенсивного садоводства

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию планирует рассмотреть проблемы и перспективы развития интенсивного садоводства на примере Республики Ингушетия, где имеются благоприятные природно-климатические условия для выращивания плодово-ягодной продукции и обеспечения ими не только потребности населения республики, но и жителей других регионов, сообщил председатель профильного Комитета СФ Михаил Щетинин.

Сенатор отметил, что 27 – 28 сентября текущего года в столице Республики Ингушетия городе Магасе Комитет СФ планирует провести совещание "Проблемы и перспективы развития интенсивного садоводства в Российской Федерации (на примере Республики Ингушетия)". "Республика успешно решает проблемы становления и развития садоводства, поставляет продукты садоводства в другие регионы. Аграрные предприятия имеют успешный опыт выращивания, хранения и переработки плодово-ягодной продукцией, которым могут поделиться с другими регионами страны", — сказал Михаил Щетинин.

По его словам, фруктовые сады – одно из перспективных направлений сельского хозяйства Ингушетии. "Плодоносящий сад с одного гектара земли дает более чем в десять раз больше дохода, чем производство однолетних культур на такой же площади, тем более что наличие плодородных почв и благоприятных климатических условий создает основу для эффективного развития в регионе садоводства".

Сенатор отметил, что реализация проектов в садоводстве способствует не только импортозамещению, но также и решению вопроса занятости населения, а также увеличению налоговых платежей в бюджет субъекта Российской Федерации.

"При получении высоких урожаев чрезвычайно важно не только собрать, но и сохранить плодовую продукцию, решить проблемы ее реализации на федеральном уровне, обеспечив грамотную логистику в сочетании с современными технологиями хранения", — подчеркнул Михаил Щетинин. "На территории Республики за счет частных инвестиций построен крупнейший в Северо-Кавказском федеральном округе оптово-распределительный центр, яблоки из которого поставляются в десятки регионов нашей страны, и этот позитивный опыт необходимо распространить на другие субъекты Российской Федерации, занимающиеся выращиванием плодово-ягодной продукции".

По итогам совещания, с учётом мнений представителей Министерства сельского хозяйства РФ, иных федеральных органов исполнительной власти, а также научного и экспертного сообщества будут выработаны практические предложения, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны, в достижении которой важную роль играет импортозамещение, в том числе в части снабжения населения России плодово-ягодной продукцией, отметил Михаил Щетинин, пригласив все заинтересованные стороны принять активное участие в обсуждении данного вопроса.