aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование Госдума не поддержала идею о возврате уличных рынков
Госдума не поддержала идею о возврате уличных рынков

Депутаты  фракции  ЛДПР  предлагают упростить процедуру создания сельхозрынков и разрешить фермерам свободно торговать своей продукцией. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрела в первом чтении.

Поправки предлагается внести в закон "О розничных рынках". По словам автора законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилла Черкасова (ЛДПР), предлагается отменить нормы об обязательном размещении торговли в зданиях капитального строения, так как это требование не позволяет фермерам свободно продавать свою продукцию. Депутат отметил, что более 1 миллиона граждан могут потерять свои рабочие места в связи с введением запрета свободной торговле фермерскими товарами. В ЛДПР считают, что надо делать ставку на малые фермерские хозяйства и упростить процедуру создания сельхозрынков. Это будет выгодно как самим фермерам, так и гражданам. Кирилл Черкасов подчеркнул, что цены на продукцию, которая продается на "диких" рынках, на 20 процентов ниже, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях, и на 30-35 процентов ниже, чем в магазинах. "Упрощая процедуру создания сельскохозяйственных рынков, мы даём фермерам возможность сбывать свою продукцию по более низкой цене. Ведь им не придётся платить большую арендную плату", — пояснил депутат. Комитет Госдумы по экономполитике не поддержал законопроект. Член Комитета Александр Максимов отметил, что в 2006 году был принят закон «О розничных рынках», который депутаты ЛДПР фактически предлагают отменить. "Законопроектом предлагается вывести все рынки на улицы и снова разрешить дикую торговлю", — сказал депутат. По его словам, закон о розничной торговле успешно работает, и основные его цели достигнуты. При этом для многих регионов был введён переходный период для того, чтобы перевести рынка в капитальные строения. В России также разрешены ярмарки выходного дня, где фермеры могут свободно продавать свои товары. Законопроект был отклонён на пленарном заседании большинством голосов.

В ноябре прошлого года, перед внесением законопроекта, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития до 30 ноября подготовить предложения по развитию сети фермерских рынков. Кроме того, глава Правительства поручил профильным министерствам проанализировать правоприменительную практику по оказанию господдержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также проработать вопрос о создании фонда развития инноваций в агропромышленном комплексе.