aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование Согласовано более 70% поправок в закон об агростраховании
Согласовано более 70% поправок в закон об агростраховании

Рабочая группа Госдумы, которая обсуждает изменения в закон о господдержке в сельском хозяйстве в части агрострахования, согласовала две трети предложенных изменений, сообщил "Интерфаксу" глава рабочей группы Айрат Хайруллин по итогам обсуждения в четверг. В заседании рабочей группы приняли участие представители Минсельхоза, Банка России, Минэкономразвития, а также представители страхового сообщества.

В частности, депутаты склоны поддержать предложение Национального союза агростраховщиков (НСА) об исключении из договоров с господдержкой порога гибели урожая, после которого по закону полагается страховая выплата сельхозпроизводителям. При этом, как показала дискуссия, позиция Минфина менее радикальна, в замечаниях ведомства в поправках высказано предложение о сохранении этого порога на минимальном уровне - 5-10%.

Также не вызывают критики предложение НСА о повышении гибкости условий страхования, которые достигаются разнообразием страховых сумм (от 50% до 100% от полной стоимости урожая) и введением безусловных франшиз (от 5% до 50%). Франшиза предполагает участие наряду со страховщиком самого производителя в покрытии убытка за счет собственных средств.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов сообщил депутатам, что основных программ для аграриев будет предложено не больше пяти. К этому добавятся различные комбинации по желанию страхователя.

"Изменение в закон, как мы полагаем, позволит сблизить условия заключения договоров с господдержкой с условиями договоров страхования, которые требуют банки при кредитовании сельхозпроизводителей. Мы считаем, что договоры агрострахования с господдержкой смогут служить залогами для банков при условии включения в них на добровольных началах некоторых дополнительных положений. В частности, банки справедливо требуют страхования от рисков противоправных действий третьих лиц (например, это связано с возможной кражей застрахованного товара), договоры агрострахования с господдержкой по закону такого требования не содержат", - сказал он.

Еще одно предложение, на котором настаивают представители НСА, - применение актуарных расчетов при определении ставок субсидирования. Также страховщики считают необходимым принятие единого регламента предоставления господдержки при страховании для всех субъектов РФ.

В ходе дискуссии представитель Минэкономразвития Алексей Павлюченко выступил с предложением ввести дифференцированные ставки субсидирования в зависимости от географического положения сельхозрегиона. "Так, в зонах рискованного земледелия уровень поддержки субсидиями в страховой премии может составлять не 50%, как это происходит сейчас, а выше. Такой подход делает агрострахование экономически выгоднее для сельхозпроизводителя", - считает представитель ведомства.

Депутат Геннадий Кулик заявил о необходимости создания специального резервного фонда в рамках НСА. Он предложил это предусмотреть в одном из положений закона. "Союзу катастрофически не хватает финансовых ресурсов для разработки методологической базы для реализации закона об агростраховании с господдержкой", - сказал Г.Кулик. Он полагает, что такого рода фонд развития может формироваться за счет полученного инвестиционного дохода от размещения гарантийного фонда НСА.

По закону о господдержке в сельском хозяйстве деятельность НСА поднадзорна Банку России, Минсельхозу и Минфину РФ. Законодательство позволяет НСА до 25% средств инвестдохода направлять на различные программы по развитию агрострахования с господдержкой. Эти программы разрабатываются НСА и утверждаются в ЦБ РФ.

"Смысл предложений депутатов сводится к возможности увеличения доли средств инвестдоходов, которую можно было бы направлять на создание статистической базы, а также методологической базы для целей агрострахования. Сегодня мы используем разработки советского периода по ключевым вопросам агротехнологий и другим актуальным вопросам сельского хозяйства, в этот период агрострахование в нынешнем виде вообще не существовало. Кроме того, за прошедшие годы кардинально изменились базовые подходы к агротехнологиям, к оценке урожайности, к другим параметрам ведения бизнеса", - сказал К.Биждов журналистам по итогам заседания рабочей группы.

Ни у одного страхового союза нет такой масштабной потребности в разработке специальных документов, как у НСА, заключил он.