aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Регионы На Сахалине представили проект агропромышленного парка
На Сахалине представили проект агропромышленного парка

На Сахалине прошел форум "Агроиндустрия. Перспективы развития", на котором представили проект агропромышленного парка с оптово-распределительным центром. Мероприятие собрало потенциальных инвесторов, представителей аграрного бизнеса, пищевой и перерабатывающей промышленности, федеральных и региональных органов власти. Одним из основных событий встречи стало подписание соглашений о сотрудничестве с представителями островного бизнеса в рамках проекта по созданию агропарка на Сахалине, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

АГРОПАРК НА САХАЛИНЕ

Стратегический проект агропромышленного парка представили на форуме 20 февраля. Новый промышленный комплекс построят в Южно-Сахалинске в районе проспекта Мира, к северу от комплекса совхоза "Тепличный".

Целью проекта агропромышленного парка является создание логистического центра высокотехнологической инфраструктурой для хранения продовольственных товаров и переработки сельскохозяйственной продукции, а также торгово-выставочного комплекса с современными условиями для гастрономического туризма.

Агропарк будет включать в себя:

—двухэтажный торгово-выставочный комплекс с туристическим потенциалом площадью 18 тысяч кв метров, который предусматривает создание торговых рядов, фудкорта, кинотеатра и развлекательных зон;

—оптово-распределительный центр с холодильным оборудованием площадью 10 тысяч кв метров, предусмотренный для хранения и перераспределения разнокалиберной продукции;

—производственный корпус по переработке сельскохозяйственной продукции площадью 5 тысяч кв метров, предназначенный для молочной, мясной, рыбной продукции, а также для переработки овощей, создания консервов и готовой еды.

Первую очередь агропарка планируется ввести в строй в 2023 году.

«Мы привыкли говорить о Сахалине, как о регионе, добывающем нефть, газ, уголь и рыбу. Но есть другие сферы деятельности, и сегодня мы говорили об агропромышленном комплексе. Представленный на форуме доклад показал, что наша тепличная продукция стоит дешевле, чем в любом другом регионе Дальнего Востока. В этой ситуации мы задаем вопрос «Почему бы нам не продавать эту продукцию в регионы Дальнего Востока и не развивать данный вид деятельности на Сахалине?», — прокомментировал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Одна из основных причин, почему в островном регионе задумались о создании агропарка — несоответствие сахалинских продовольственных складов современным требованиям. Так, например, не хватает холодильных мощностей, хранилищ для овощей, картофеля. Часть продукции портится, а покупатели время от времени сталкиваются с нехваткой тех или иных видов продовольствия. Решить эту проблему, считает заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев, можно, создав в Южно-Сахалинске агропромышленный парк с оптово-распределительным центром. Он поможет не только снизить цену на сельскохозяйственные товары, но и создаст более 700 рабочих мест.

При этом потенциальным инвесторам будут оказаны необходимые меры поддержки:

—ТОР — земля, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН;

—постановление правительства РФ от 23 ноября 2020 года №1899 "Об утверждении правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансферов на возмещение части затрат на создание тепличных комплексов";

—постановление правительства РФ от 15 сентября 2017 года №1104 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции";

—постановление правительства РФ от 25 декабря 2019 года №1818 "Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным резидентам ТОР на реализацию инвестиционных проектов";

—постановление правительства РФ от 30 октября 2014 года №1119 "О поддержке индустриальных парков";

—СЗПК;

—обеспечение инфраструктурой.

— Очевидно, что те меры поддержки, которые сегодня разработаны на федеральном уровне и применяются по реализации проектов, связанных с агропромышленным комплексом на Дальнем Востоке, уникальны. Прежде всего, это компенсация затрат, связанных со строительством тепличных комплексов, в размере 20%, — сказал Антон Зайцев.

СОГЛАШЕНИЯ С ОСТРОВНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Одним из важных моментов встречи стало подписание соглашений о сотрудничестве в рамках проекта по созданию в Южно-Сахалинске агропромышленного парка с оптово-распределительным центром.

Подписание меморандума о взаимопонимании и соглашении о намерениях подписали генеральный директор ООО "Сахалинский агропромышленный парк" Дмитрий Вдовин и:

—индивидуальный предприниматель Мария Федотова;

—генеральный директор ООО "Лидер" Василий Шатунов;

—генеральный директор АО "Мерси Агро Сахалин" Константин Гладков;

—генеральный директор ООО "Первая Розничная Компания" Елена Семенова;

—генеральный директор ООО "Грин Агро Сахалин" Александр Беккер.

Помимо этого меморандум о взаимопонимании был подписан между генеральным директором АО "Корпорация развития Сахалинской области" Андреем Медведевым и коммерческим директором ООО "Феско интегрированный транспорт".