aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Регионы В Черкесске открылся первый агропромышленный парк
В Черкесске открылся первый агропромышленный парк

Накануне  Нового  года  жителям Черкесска сделали настоящий подарок - в столице Карачаево-Черкесии открылся первый промышленный агропарк. Это большое современное здание площадью 12 тысяч квадратных метров, которое построили в рамках госпрограммы по развитию Северо-Кавказского федерального округа.

Общая стоимость объекта- 720 млн рублей, его финансировали Корпорации развития КЧР и частные инвесторы, осуществляло строительство ООО «Шанс» Магомеда Коркмазова. В результате получился комплекс, который пришелся по душе и продавцам, и покупателям. Светло, просторно и уютно.

- Агропарк- это комплекс объектов недвижимости, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства,- сказал руководитель Корпорации развития КЧР Марат Батдыев, открывая новый комплекс. - Проект был разработан на базе передовых мировых аналогов и качественных технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

- Мы постарались привлечь всех крупных предпринимателей и все крупные предприятия нашей республики, которые производят любимые продукты жителей Карачаево-Черкесии, и объединили их в одном месте для того, чтобы посетителям было комфортно осуществлять покупки различных товаров,- говорит директор агропарка Елена Ахтаова.

В агропарке представлены практически все известные бренды республики - «Меркурий», «Сатурн», ИП Копсергенова и многие другие, только цены на порядок ниже, чем в других торговых точках. Кроме того, по выходным можно найти и продукцию из соседних регионов.

- Мы с удовольствием приняли приглашение: торговое место, роллеты, оборудование - все бесплатно,- рассказывает представитель фирмы «Байсад» (Кисловодск) Беслан Лиев.

- У нас есть склад в Черкесске, раньше у нас была своя торговая точка на Октябрьской. Но недавно рядом построили большой магазин, стало невыгодно, - рассказывает представитель фирмы «Чабан» (КБР) Альбина Миаушева. – Нам предложили поработать в агропарке, пока мы очень довольны.

Довольны и жители республиканской столицы. Несмотря на то, что агропарк работает всего месяц, покупатели оценили его по-достоинству.

- Я очень довольна, что у нас появился такой замечательный торговый комплекс,- говорит Тамара Луговая, пенсионерка.- Я такой видела только в Ставрополе на Верхнем рынке. Думала, что в Черкесске такого современного рынка никогда не будет, а нам взяли и построили. Спасибо!

- Я теперь на рынок ни ногой - там тесно, людей много, толкаются - поддерживает подругу Татьяна Осминина.- А тут такая красота - тепло, просторно! И цены ниже, чем на рынке: красавчики шампиньоны- 190 рублей, кабачки-80, гранаты- 120. Мы живем на улице Гутякулова, пешком идти 7-10 минут. Я когда собираюсь сюда, всем соседям говорю: «Я иду в агропарк, пойдемте со мной».

Современная планировка- не единственное преимущество нового торгового центра. Главное отличие - в агропарке работает уникальная система «от фермера к потребителю без посредников», которая позволяет сельхозпроизводителю получить все условия для создания успешного бизнеса, а покупателю выиграть в цене и качестве продуктов. Предпринимателям предоставляется целая система скидок, они могут реализовать свою продукцию на очень выгодных условиях. Первый месяц работаешь бесплатно, потом два месяца платишь 50 процентов от стоимости аренды, и только потом начинаешь платить полную стоимость аренды. Видимо поэтому в агропарке так много знакомых лиц - это продавцы, в течение многих лет торговавшие на Центральном рынке Черкесска. Сегодня они с удовольствием работают на новом месте.

- Здесь тепло, не дует, сквозняков нет,- объясняют Зухра и Ахмед Турклиевы, продавцы мяса.- Пока торгуем бесплатно, за оборудование тоже не платим. Нам предоставляют холодильники, тележки, складские помещения, где выставлен нужный температурный режим. Как в раю!

Любовь Успенская, сотрудница фирмы «Экоферма микрозелени» из села Садового тоже довольна условиями.

- Я работала весь январь, пока ни копейки не заплатила. Среди недели будем работать на рынке, у нас есть свои покупатели, а на выходных будем торговать здесь, нарабатывать новых клиентов. Все нравится.

Наталья Веденская из Черкесска много лет занимается торговлей мясными деликатесами, которые изготавливает сама. Раньше продавала у себя дома в небольшом магазинчике, теперь решила работать в агропарке.

- Пока покупателей не так много, но со временем, надеюсь, их станет больше, продажи вырастут. Дома торговать не совсем удобно, а здесь просторно, уютно, да и среди людей.

- Мы будем делать акцент на местных предпринимателей, создавать стартапы, предоставлять необходимое оборудование, либо же помогать его приобрести. Я говорю о тех предпринимателях, которые раньше работали из цеха, а сегодня мы поможем им создать свой бренд, и встретиться лицом к лицу с покупателем,- сказал заместитель министра сельского хозяйства КЧР Мухаджир Ниров.

Еще один большой плюс агропарка- здесь успешно реализуются стартапы для начинающих предпринимателей. Уже работают точки с мясными деликатесами, с полуфубрикатами и кофейня, в скором времени откроется пекарня. Среди начинающих бизнесменов - фермер Нурби Нармилов из Старокувинска. Год назад он вернулся из Москвы, занялся сельским хозяйством, ведет свой блог. Его мама и бабушка делают замечательные сыры, другие кисломолочные продукты, вот только сбывать их было негде. Открытие агропарка в Черкесске для Нурби стало настоящим подарком.

- Условия для предпринимателей здесь, конечно, сказочные – только через три месяца, когда твою продукцию, в сущности, уже узнали, ты начинаешь платить полную сумму аренды,- говорит фермер.

Суламифь Кубанова- молодая девушки, хозяйка марки «Wild-Frips» в бизнесе чуть более года, делает чипсы из фруктов. На агропарк возлагает большие надежды.

- Раньше я продавала свой товар через Интернет, сдавала в кофейни, магазины. Теперь вот решила попробовать сама продавать свой товар, почему бы нет? Очень приятно, что команда администрации предоставляет и бесплатную точку, и советами помогает, как привлечь покупателей, на чем делать акцент.

Но и у администрации комплекса есть свои жесткие требования - продукция должна быть качественной и не дорогой. Свежие, экологически чистые продукты, социально ориентированные цены, широкий спектр услуг и разнообразие ассортимента – те факторы, которые помогают завоевать и поддерживать доверие потребителей.

Пока и продавцов, и покупателей в агропарке немного, работает недавно. Чтобы привлечь внимание, по выходным здесь работает ярмарка выходного дня. У входа вас бесплатно угостят горячими блинчиками, а настроение задорными песнями поднимут артисты республиканской филармонии – весело, настоящий праздник. И покупателям, и торговцам приятно.

Сегодня в агропарке Черкесска подготовлено около 150 мест для реализации собственной сельскохозяйственной продовольственной продукции и сопутствующих товаров без посредников. В будущем у сельхозпроизводителей появится возможность на одной площадке хранить, перерабатывать, фасовать, производить и реализовывать свою продукцию.

Но рыночная зона - это лишь часть проекта, которая будет занимать всего лишь 3500 квадратных метра. Остальная территория будет отведена под различные офисы, магазины непродовольственных товаров. Здесь же будут располагаться рассчетно-кассовый центр, аптека, отделения ведущих банков. Словом, все, что нужно для жизнеобеспечения жителей Северного микрорайона. Что и говорить, хороший подарок.

Ольга Савенко