aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Регионы Специалисты Росстандарта проверили точность весов на рынке в Ангарске
Специалисты Росстандарта проверили точность весов на рынке в Ангарске

Сотрудники  ЦСМ  Росстандарта  совместно с инспекцией государственного надзора по Иркутской области провели профилактический рейд по поверке весов на сельскохозяйственном рынке "Народный" в Ангарске 23 декабря. В ходе мероприятия выявлены незначительные несоответствия, которые будут исправлены руководством муниципального предприятия. Специалисты рассказали, как потребителю выявить нарушения своих прав и куда обращаться в случае обмана со стороны продавца. А также раскрыли распространенные уловки недобросовестных торговцев. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

С помощью набора эталонных гирь специалист Иркутского ЦСМ Росстандарта проверил соответствие торгового оборудования метрологическим характеристикам. Для поверки выбрали электронные и механические весы в молочном и мясном отделах.

Продавцы проверяемых торговых точек предъявили специалисту необходимые документы, большинство средств измерений работают в штатном режиме.

"Некоторые несоответствия показали контрольные весы в мясном отделе. Средство измерения установлено на несоответствующем требованиям основании", — отметил главный специалист отдела поверки механических средств измерений Иркутского Центра стандартизации и метрологии Александр Артемьев.

Следующее нарушение выявили в молочном отделе рынка "Народный". Средство измерения оказалось точным, но из-за витрины плохо просматривался дисплей аппарата.

Специалисты советуют приобретать продукцию в крупных торговых сетях и известных рынках. В мелких магазинах и лавочках вероятность обмана значительно возрастает.

Не каждый знает, но продавцы ради дополнительной прибыли могут использовать ухищрения со скотчем, мокрой тряпочкой и даже сбивать настройки весов в свою пользу. Для обывателя эта операция проходит незаметно, а на кошельке может отразиться самым негативным образом. Чаще всего это происходит на электронных весах, поэтому нужно быть особенно бдительными.

Например, одним ловким движением руки продавец приклеивает платформу весов скотчем к основанию. Некоторые ушлые торговцы готовятся к своей незаконной операции заранее. Они просверливают сбоку на электронных весах дырочку и прицепляют на нитке груз. А самый незатейливый и распространенный способ обмана — это вбивание неправильных цифр на калькуляторе.

"На калькуляторе легко обмануть человека. Просто набираешь те цифры, которые тебе нужны. Я всегда рекомендую просить продавца проводить вычислительные операции прямо на электронных весах. Там есть такая функция", — предупредил Александр Артемьев.

Директор МУП АГО "Ангарский рынок" Игорь Михайлов рассказал, что на балансе предприятия находятся 40 электронных, двое механических и спецвесы для приема и выгрузки товара.

"Помимо ежегодных поверок весов со стороны ЦСМ, у нас также проводится внутренний контроль. Администраторы могут в любой момент поставить гирьку на средство измерения и проверить соответствие. У нас существует система штрафов, а за нарушение выписывается протокол. Мы заинтересованы в том, чтобы покупатель остался доволен", — подчеркнул руководитель муниципального предприятия.

Если покупатель сомневается в добросовестности продавца, то он может самостоятельно проверить точность весов на сайте Росстандарта.

С 2020 года в России ввели федеральную государственную систему "АРШИН". Каждый потребитель может "вбить" на сайте индивидуальный номер и тип прибора. Эту информацию обязан предоставить продавец по требованию покупателя. На портале появится информация об исполнителе, дате и периодичности поверки весов.

Жалобу на нечестного торговца можно подать в региональный Роспотребнадзор и отдел государственного надзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта.

Отметим, что за нарушения законодательства в сфере средств измерений предусмотрен административный штраф. Для индивидуальных предпринимателей от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.