aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Регионы Приморье: заявлены проекты новых торгово-логистических центров
Приморье: заявлены проекты новых торгово-логистических центров

Вслед  за  немецким  ритейлером  Metro  планы выхода на рынок Приморском края озвучил российский ритейлер "Фуд Сити", готовый вложить до 6 млрд рублей в создание в регионе торгово-логистического центра для хранения продуктов и оптово-розничной торговли, сообщает ИА PrimaMedia.

Федеральный ритейл, до сих пор не доходивший до границ Дальнего Востока, в период пандемии увидел возможность закрепления на рынке, "погоду" на котором на данный момент делают только местные игроки.

На данный момент в Приморье работают в основном местные компании. Ритейлеры федерального уровня, располагающие значительно более существенным трансграничным потенциалом, на нем не представлены.

Агрокластер "Фуд Сити" — один из крупнейших в России оптово-розничных продовольственных центров. Входит в группу компаний "Киевская площадь" участников российского списка миллиардеров Forbes Года Нисанова и Зараха Илиева. Комплекс площадью 120 гектаров расположен на территории новой Москвы. Ежедневно "Фуд Сити" посещают до 100 тыс. оптовых и розничных покупателей.

"Это будет уникальный для Приморского края комплекс, включающий всю необходимую инфраструктуру для хранения, переработки, упаковки и распределения с последующей реализацией продукции сельхозпроизводителей. Общий объем инвестиций в проект — 6 млрд рублей, а его запуск позволит создать более 600 рабочих мест", — сообщил гендиректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов (цитата ТАСС).

Представитель одного из крупных местных ритейлеров заявил ИА PrimaMedia, что "проект достаточно интересный и может "выстрелить", так как у него есть четкая концепция". При этом, инвестору необходимо решить прежде всего логистическую проблему. "Появление федерального игрока, естественно, перекроит рынок местного ритейла. Кому-то придется пересмотреть формат, кому-то даже уйти", — говорит эксперт.

С трансграничным размахом

"Профильные инвесторы и операторы рынка сейчас готовы заходить на рынок Дальнего Востока. Им интересно Приморье как зона для их ВЭД-активности, позволяющая осуществлять закупки на рынках стран АТР и вести экспортные операции. Однако современная инфраструктура для запуска данных процессов пока не в полной мере развита, именно с точки зрения комплекса сервисов для трансграничной торговли", — пояснял ранее Петухов.

В марте о планах построить в Приморье первый на Дальнем Востоке многофункциональный трансграничный оптово-розничный центр (ОРЦ) заявило "Русское агентство складского сервиса и дистрибьюции" (RWDS). Инвестиции в создание ОРЦ оцениваются в диапазоне $20-50 млн.

ООО "Русское агентство складского сервиса и дистрибьюции" зарегистрировано в Москве в июне 2016 года. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Владельцем компании, по данным ЕГРЮЛ, является ее бывший гендиректор Ядвига Врублевская.

RWDS как управляющая компания уже запустила проект строительства ОРЦ и агропарка в Уфе на 200 га близ границы с Казахстаном. "Теперь мы планируем запуск аналогичных трансграничных проектов в Приморье и в других регионах РФ, в местах концентрации грузопотоков. Мы учли лучшие практики и опыт проектов Mercasa, Rungis, "Фуд Сити" и их азиатских аналогов для запуска эффективного ОРЦ близ Владивостока", — говорил гендиректор RWDS Леонид Шляпников.

На данный момент RWDS ждет предоставления АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) земельного участка под проект.

Предполагается, что ОРЦ в Приморье будет работать одновременно и как торговая площадка, и как экосистема для фитосанитарного контроля, таможенного оформления, транспортной логистики, кросс-доккинга (процесс приёмки и отгрузки грузов через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения — Прим. PrimaMedia), хранения и переработки продукции.

Metro еще колеблется

Как сообщало ранее ИА PrimaMedia, возможность открытия торгового центра в Приморском крае рассматривает один из крупнейших международных операторов розничной и мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry.

Важным принципом вхождения на местный рынок глава российского представительства считает уникальность продукции, представленной в торговой сети. "Мы не хотим заменить то, что уже имеется у вас в регионе. Нам важно добавить то, чего еще нет", — заявил гендиректор Metro в России Мартин Шумахер на недавней встрече с председателем краевого правительства Верой Щербиной.

Metro пока анализирует ситуацию на рынке Приморья, после этого примет окончательное решение.

В России Metro Cash & Carry управляет 94 центрами мелкооптовой торговли в 51 регионе. Численность сотрудников — около 12 тыс. человек. Объем продаж компании на российском рынке за 2018-2019 финансовый год составил 2,66 млрд евро.

Заминка в ТОР

Ровно два года назад ООО "Оптово-распределительный центр "Приморье" объявило о начале строительства в поселке Новый (территория опережающего развития "Надеждинская") межрегионального оптово-распределительного центра стоимостью более 4,3 млрд рублей.

Запуск первой очереди предприятия первоначально планировался на I квартал 2019 года, однако в дальнейшем сроки были сдвинуты. На данный момент инвестор ведет разработку котлована под основное здание.

Оптово-распределительный центр будет состоять из комплекса мультитемпературных складов и других функциональных объектов, предназначенных для хранения, предпродажной подготовки плодоовощной, мясо-молочной и рыбной продукции, а также зон опта и розницы. Здесь же будут находиться торгово-выставочные павильоны, сельскохозяйственный рынок, зоны таможенного и фитосанитарного контроля.

ООО "Оптово-распределительный центр "Приморье" зарегистрировано в селе Вольно-Надеждинское 24 февраля 2015 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Согласно ЕГРЮЛ, 60% капитала компании принадлежит Олегу Ламневу, гендиректору ООО "Петротрейд" (Москва), 30% — Максиму Петрушину, гендиректору ООО "Орион инвест" (Хабаровск). Гендиректор — Евгений Колдин.

На сайте проекта среди партнеров указаны Россельхозбанк и холдинг "Росагромаркет" (федеральная сеть оптово-распределительных центров). "Росагромаркет" был основан в 2014 году группой "Ермак" и Proxima Capital для создания в России сети ОРЦ для хранения, доработки, фасовки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции. В 2019 году Proxima выкупила долю у группы "Ермак".