aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Регионы Будущее не за горами: 10 проектов Новосибирской области
Будущее не за горами: 10 проектов Новосибирской области

Синонимом инвестиционных проектов в АПК давно стало слово «развитие». Это дополнительные рабочие места, объемы продукции, дополнительные мощности переработки, освоение новых производств и много прочих факторов, которые положительно влияют на экономику региона.

ПЛОДОТВОРНЫЙ 2020

В 2020 в селе Огнева Заимка Черепановского района завершено строительство амбициозного проекта ООО «Сибирская Нива» — нового животноводческого комплекса молочного направления на 3550 голов, с мощностью производства 87,5 тонн молока в сутки. Стоимость проекта составила 3,5 млрд рублей, создано 80 дополнительных рабочих мест.

«В прошлом году наша компания приобрела земли в этом районе, — рассказал региональный директор по Сибирскому региону ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг». — Именно здесь, в Черепаново, с компактно расположенными землями, мы видим большой сельскохозяйственный потенциал».

Полностью выйти на проектную мощность комплекс ожидает во 2–3 кварталах 2020 года. Молоко с новых черепановских ферм пойдет в переработку на строящийся в с. Пайвино Маслянинского района завод. Здесь будут производить сыр и кисломолочную продукцию.

А в настоящее время на территории области продолжается реализация девяти крупных инвестиционных проектов в тепличном овощеводстве, птицеводстве, свиноводстве, пищевой и перерабатывающие промышленности на общую сумму 52,4 млрд рублей.

Так, полным ходом идет строительство строительство оптово-распределительного центра (ОРЦ) ООО «РусАгроМаркет» мощностью 238 тыс. кв. м полезной площади и объемом единовременного хранения 220 тыс. тонн продукции. Завершение I этапа запланировано на 2020 год, II этапа — 2022 год.

Запуск первой линии ОРЦ сельскохозяйственной продукции, строительство которой на территории новосибирского промышленно-логистического парка (ПЛП) произойдет в ноябре. Новосибирский ОРЦ будет включать мультитемпературные и морозильные терминалы, павильоны оптовой торговли, овощехранилища, мощности для предпродажной подготовки продукции. Стоимость проекта составляет 8 млрд рублей. Новосибирский ОРЦ должен был стать первым в федеральной сети таких центров, которую создает холдинг «Росагромаркет».

Сеть будет состоять из 10 федеральных и 30 межрегиональных ОРЦ, выступающих единой платформой для организации доработки, фасовки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции.

АО «Кудряшовское» и ООО «Кудряшовский мясокомбинат» ведут строительство 3-й очереди свинокомплекса на 150 тыс. голов товарных свиней в год, строительство пункта по приемке, первичной и последующей (промышленной) переработке сельскохозяйственных животных, реконструкцию цеха переработки отходов мясопроизводства, что в год позволит увеличить объем производства на 22 тыс. тонн свинины и 20,4 тыс. тонн колбасных изделий, а также получить на 2 тыс. тонн мясокостной муки в год. Также это позволит создать 220 дополнительных рабочих мест. Открытие объектов запланировано на конец 2020 года.

ООО «Сибирская продовольственная компания» осуществляет строительство мясоперерабатывающего завода проектной мощностью 9,4 тыс. тонн мяса в год, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2021 год. Завод будет построен на площадке Черепановского мясозаготовительного комбината. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд руб. Будет создано 275 рабочих мест. На новом заводе компания планирует производить мясо и мясные полуфабрикаты (в частности, охлажденную говядину и баранину), рубленые полуфабрикаты, фарши, пельмени и вареники в ценовых сегментах «средний» и «средний плюс». Продукция будет поставляться в регионы Сибири и в дальнейшем в другие регионы РФ.

Новый сыродельный завод построит ООО «Сибирская Академия Молочных Наук». Мощность переработки составит 1150 тонн молока в сутки для производства широкого ассортимента молочной продукции. Будет создано порядка 400 дополнительных рабочих мест. Стоимость проекта — 17,5 млрд рублей. Срок завершения проекта — 2021 год. На проектную мощность производство выйдет в 2022 году. Намечается, что в 2024 году «Сибирская Академия Молочных Наук» начнет экспортировать в Китай сыры и молочную продукцию.

Другой инвестиционный проект НСО, срок завершения которого намечается на 2020 год, это строительство тепличного комбината «Обской» (входит в ГК «Горкунов») по производству овощной продукции площадью 6 га. Отмечается, что будет создано 102 дополнительных рабочих мест.

«В «Обское» мы переносим все, что уже апробировано в «Толмаческом», все те технологии, применение которых оправдало себя многолетним опытом, — отметил Генеральный директор ТК «Толмачевский» Андрей Седунов. — Но, естественно, есть и нововведения, которые появятся исключительно в «Обском». Например, мы планируем поставить финскую салатную линию на площадь в 2 га. Линия позволит выпускать 22 тыс. штук салата в сутки. Такого в регионе нет. Мы, наверное, снова окажемся одними из первых, кто это запустит. Линия может двигаться с разными скоростями в тот период, когда растение находится в стадии роста. Это позволит оптимизировать затраты на досвечивание».

Еще одна компания, которая входит в ГК «Горкунов» — ООО «Сибирский» — реализует строительство селекционно-семеноводческого центра по производству семян. Мощность центра единовременная по хранению — 40 тыс. тонн, в том числе 20 тыс. тонн непосредственно для послеуборочной доработки и хранению семенного материала.

Предприятие, которые планируется запустить в текущем году, будет заниматься производством высококачественных семян, адаптированных под климатические условия региона. Объем инвестиций в строительство селекционно-семеноводческого центра составит более 500 млн рублей.

Кстати, в последующие годы компанией планируется строительство селекционно-генетического центра в области животноводства, где будут внедряться самые современные технологии по разведению высокопродуктивного скота.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Кроме того, в период 2020–2025 годов планируется осуществить 3 новых крупных инвестиционных проекта на общую сумму 22,7 млрд рублей.

ООО «Трансхимэкспорт» планирует реконструкцию и модернизацию элеватора в Купино с последующим запуском маслоэкстрактного завода.

«Конечно, с точки зрения финансового анализа можно сказать, что проект — немаржинальный и невыгодный, — сообщил представитель компании — руководитель финансово-экономической службы Владимир Тарасов. — Но, с другой стороны, во-первых, реконструированный комплекс будет основой для дальнейшего строительства маслоэкстракционного завода. Во-вторых, проект послужит драйвером для развития района и позволит обеспечить фермеров твердыми контрактами на сбыт и переработку сырья».

В рамках проекта группа «Трансхимэкспорт» планирует провести реконструкцию железобетонного элеватора мощностью 45 тысяч тонн, который эксплуатируется с 1926 года, и поэтапное строительство новых емкостей на 120 тысяч тонн. Новый элеваторный комплекс будет рассчитан на единовременное хранение 165 тысяч тонн сельхозпродукции. Совокупный объем инвестиций в проект составит 1,2 млрд рублей — за счет собственных средств компании. Из них 532 млн (43%) предполагается направить на эстакады, фундамент, силосы первой очереди (40 тысяч тонн) и т. д. На втором этапе 426 млн рублей будут вложены во вторую очередь резервуаров на 40 тысяч тонн и реконструкцию железобетонного элеватора. На третьем этапе предполагается ввести третью очередь новой силосной группы объемом в 40 тысяч тонн.

Завершить модернизацию элеватора инвестор планирует не позднее 2023 года, а после этого приступить к строительству маслоэкстракционного завода мощностью 500 тонн в сутки.

Второй — строительство завода по производству соленых закусок компанией PepsiCo мощностью 62,2 тыс. тонн продукции в год. С запуском нового предприятия в регионе будет дополнительно создано около 900 рабочих мест. Две первые производственные линии нового завода начнут работать уже в 2021 году.

Одновременно со строительством завода PepsiCo начнёт в регионе реализацию агропрограммы, направленной на обеспечение предприятия местным картофелем. Сегодня 100% картофеля, поступающего на заводы компании, выращивается в России.

Третий проект — это строительство фабрики по производству кормов для домашних животных ООО «Нестле Россия» мощностью 100 тыс. тонн продукции в год. Согласно планам компании, первые производственные линии новой фабрики по производству кормов для домашних животных будут запущены в эксплуатацию в 2023 году, а планируемая мощность предприятия составит 75 тысяч тонн продукции в год. К 2024 году на фабрике будет создано порядка 250 рабочих мест. Также ожидается, что до 2024 года «Нестле Пурина ПетКер» инвестирует десять миллиардов рублей в строительство фабрики в Искитимском районе НСО.