aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Регионы Глава ХК «Тулпар» выразил обеспокоенность сокращением рынков
Глава ХК «Тулпар» выразил обеспокоенность сокращением рынков

Президент холдинговой компании «Тулпар» Наиль Сулейманов обеспокоен сокращением рыночных площадей в Набережных Челнах. На эту тему на днях в автограде прошел круглый стол с участниками из Москвы о доктрине продовольственной безопасности. В мероприятии также принял участие Сиражудин Нуралиев, доктор экономических наук, профессор, гендиректор Союза оптовых продовольственных рынков России.

– Мы поднимали вопрос, что торговые площади рынков в Челнах сократились вдвое. То, что правительство новые законы выпускает, они все усугубляют положение бизнеса, заставляют уходить людей с рынков: онлайн-кассы, чипирование и многое другое.

По словам Сулейманова ситуация начала усугубляться в 2006 году, когда был принят федеральный закон №271 «О розничных рынках».

– Когда 31 декабря практически на коленях был подписан этот закон, который внес очень существенные изменения и полностью перевернул все с ног на голову и все рыночники должны были перейти в здание. Это привело к значительному удорожанию торговых мест, аренды – все поменялось. Содержать рынки стало дорого, что в свою очередь привело к росту цен на товары и в дальнейшем к понижению платежеспособности населения. Рынки стали сокращаться везде и всюду, просто не выдерживать конкуренцию с сетями. Пролоббировали сетевики, конечно, этот закон. Но мы предупреждали. Сейчас правительство думает, как восстановить рынки.

Наиль Сулейманов, который к тому же является президентом Союза рынков Татарстана, отмечает, что работа по разрешению сложившейся ситуации идет не первый год.

– Мы сейчас готовим законодательные инициативы с просьбой внести изменения в действующий 271-ый Федеральный закон. Работа уже идет не первый год: где-то нас слышат, где-то – нет, что-то движется, что-то получается. Четыре раза уже вносили поправки в закон именно по нашей работе.

По словам Сулейманова, Челнах ни «Алан», ни Комсомольский рынок - уже не называются рынками, они давно вышли из реестра. Об этом также ранее писал Chelny-biz.ru.