aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Регионы Ростов-на-Дону: «Аксайский» может начать работать до конца этого года
Ростов-на-Дону: «Аксайский» может начать работать до конца этого года

Владельцы  нового  Аксайского  рынка могут получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию до конца этого года. Об этом сообщает «Городской репортер» со ссылкой на владельца рынка и совладельца компании «Аксай СХП» Ивана Ситько.

Отметим, рынок был возведен более двух лет назад. Общая площадь – 4,5 га, на его территории есть большой крытый павильон, предназначенный для ведения торговли, имеется парковка. Инвестор вложил в проектирование и строительство объекта более 500 млн рублей. Планировалось, что он начнет работать в 2018 году. Рынок решили создать для фермеров и хозяйств, которые сами производят сельхозпродукцию и хотят продавать ее. По словам Ситько, рынок нужен и жителям Аксая, так как цена на один и тот же товар у фермеров и перекупщиков значительно отличается.

Как рассказала руководитель управляющей компании «Изумруд», эксплуатирующей Аксайский рынок, Татьяна Пайдак, проект рынка прошел госэкспертизу, отклонений от него при строительстве не было.

«Однако Стройнадзор через несколько месяцев после подачи нами заявления прислал к нам комиссию, которая все осмотрела и выявила 46 замечаний», – цитирует интернет-издание ее слова.

Она считает, что некоторые из замечаний совсем несущественные, например неправильные размеры дверей, отсутствие указателей к гидрантам и лестниц для персонала. Управляющая компания начала устранять недочеты, но комиссия нашла новые. Притом что нормально функционировать все это время рынок не может, обслуживать его приходится. Это выливается в большие расходы. Их компенсируют проведением ярмарок и мероприятий на территории рыночной парковки.

В итоге весной этого года управляющая компания подала в суд. Решение было вынесено в пользу рынка. Стройнадзор продолжил стоять на своем: подал апелляцию. Управляющая компания выиграла и повторное слушание. Адвокат Юрий Алкамян, представляющий владельца Аксайского рынка и управляющую компанию в суде, считает, что если Стройнадзор снова подаст апелляцию, то дело еще долго будет продолжаться.

«Однако нужно отметить, что за два года изменилось градостроительное законодательство и Стройнадзор более не может проверять и выписывать предписания по работе пожароохранных систем. Надеемся, этот факт заставит их передумать подавать очередную апелляцию», – цитируют адвоката.

Владелец объекта рассказал журналистам, что не знает, кому может быть выгодна вся эта тяжба и чьи интересы могли быть задеты в истории со строительством нового рынка.

Согласно данным на сайте Аксайского района на начало 2019 года, на территории муниципального образования работает 850 предприятий розничной торговли. Ведущее место в организации оптово-розничной торговли занимает торговый центр «Мега», имеющий в своем составе представителей мирового ретейла, таких как «Икея», «Ашан» и «Леруа мерлен». В районе расположены восемь рынков. Среди них городской рынок ОАО «Объединенные рынки», а также семь рынков в районе северного въезда в Ростов: универсальный рынок «Классик», «Автомобильный торговый комплекс «Алмаз», два сельскохозяйственных рынка – «Янтарный» и оптовый с/х рынок «Аксай», рынки строительных материалов «Сельмаш-рынок», «Стройматериалы», «Строительный мир».