aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Регионы Челябинская область представила аграрные проекты в Москве
Челябинская область представила аграрные проекты в Москве

Делегация Челябинской области работает на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. Официальное открытие 9 октября завершилось обходом экспозиций регионов председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, вице-премьером правительства Алексеем Гордеевым и министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Челябинскую область представил губернатор Алексей Текслер, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

«Мы достойно представили Челябинскую область на всероссийской выставке, где все говорят о своих достижениях, — отметил Алексей Текслер после осмотра экспозиции. — Дмитрию Медведеву я рассказал в целом, как развивается наш агропромышленный комплекс, какие места мы занимаем, какие у нас планы. Премьеру было всё интересно, мы обсудили новые технологии, новые производства и реализуемые инвестиционные проекты. Это производственно-логистический комплекс компании «Ресурс» и тепличный комплекс компании «Чурилово» в Усть-Катаве. Перед агропромышленным комплексом в целом я поставил задачу за пять лет вырасти со 125 млрд до 150 млрд рублей в объемах производства. Для этого нам нужны новые фермы, новые подходы. Мы определились, во что будем вкладываться в первую очередь. Это и минеральные удобрения, и техника, и поддержка инвестпроектов. Есть задачи увеличивать молочное производство. Я хотел бы, чтобы у нас появился первый роботизированный молочный комплекс — пока у нас этого нет. Нам нужны современные овощехранилища, чтобы круглый год торговать своими овощами, технологии обеззараживания продуктов питания, которые бы позволяли хранить продукцию длительное время. Для этого в целом ежегодный объем поддержки наших аграриев будет увеличиваться (я имею в виду региональную составляющую), и рассчитываем также и на федеральную составляющую, об этом, собственно, говорили с председателем правительства, вице-премьером и министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым».

Губернатор подчеркнул, что продовольственная безопасность региона обеспечивается почти по всем видам продукции, и в перспективе прирост производства будет происходить с ориентацией на экспорт.

«Мы ставим задачу увеличить экспорт продукции АПК в три раза. И многие инвестиционные проекты, которые обсуждали, в первую очередь направлены на рост экспортного потенциала нашего региона. Сегодня это и национальный проект, и наш приоритет в региональной поддержке, которую мы также будем вкладывать переработку, производство готовых изделий, ориентированных на экспорт в любые страны», — уточнил Алексей Текслер.

Он также сделал акцент на то, что наличие сильных агропредприятий и фермерских хозяйств определяет уровень благосостояния многих сельских территорий, а потому важно оказывать поддержку аграриям – от методологической до финансовой. По словам главы региона, планируется в несколько раз увеличить количество новых фермерских хозяйств и кооперативных объединений.

«Причем вся эта работа начинается снизу, от муниципалитетов. Поэтому те районы, которые лучше эту работу организуют, будут в лидерах на оказание общей поддержки со стороны региона. Поэтому то, что здесь находятся представители муниципалитетов, это крайне важно, ведь всё начинается там, на земле», — сказал Алексей Текслер.