aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Регионы В Хакасии оценили перспективы республиканского сельхозрынка
В Хакасии оценили перспективы республиканского сельхозрынка

В  Хакасии рассматривают возможность строительства овощехранилища на базе республиканского сельскохозяйственного рынка. Сегодня его посетил глава республики Валентин Коновалов. Он прошел по рядам, пообщался с фермерами. Затем перспективы развития рынка обсудили на совещании.

Оптово-распределительный центр - на такой проект замахнулся республиканский сельхозрынок. Это комплекс сооружений для хранения, переработки и упаковки сельхозпродукции. Предполагаемый оборот - 20 тысяч тонн. Место есть - рядом с рынком территория автоколонны 2038. Собственность - республиканская. Несколько лет этот участок не могли продать. И вот - предложили использовать под овощебазу.

Комплекс (6000 кв.м, два бокса, территория 1,3 га) хотят передать в акционерный капитал Дирекции республиканских сельхозрынков. Там можно построить оптово-распределительный центр сельхозпродукции. Необходимость в такой базе есть - в Хакасии выращивают много овощей и фруктов. Но хранить их негде. Вот и приходится зимой закупать эту продукцию из других регионов. Из-за этого и цены выше. Проект предполагает решить целый ряд проблем местных производителей и покупателей. Все нюансы обсудили на совещании, которое провел Валентин Коновалов с представителями правительства.

Первый заместитель главы Хакасии Андрей Асочаков:

- Действительно, вопрос назрел. Оптово-распределительный центр должен быть. Но не в таком виде.

Рынок набирает обороты по количеству продукции, выручке. Но еще приходится выплачивать многомиллионный кредит, взятый на его строительство. На этот момент указал первый замглавы республики - предприятие должно выйти на безубыточный уровень и приносить прибыль. Тогда можно говорить о строительстве овощебазы. Нужно просчитать и логистику. Глава Хакасии подытожил обсуждения.

Глава Хакасии Валентин Коновалов:

- Идея сельхозкооперации, поддержка наших местных сельхозпроизводителей, фермеров, КФХ - это приоритетная задача. Чтобы наша продукция (которая здесь выращена) реализовывалась и наш местный производитель развивался - и, как следствие, развивалась экономика региона. Поэтому давайте более глубоко этот вопрос проработаем.

Профильные министры вместе с руководством рынка проработают вопросы финансирования и проект оптово-распределительного центра. Изучат опыт других регионов.