aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Регионы Агровент: Нас ожидает бум в строительстве хранилищ для овощей
Агровент: Нас ожидает бум в строительстве хранилищ для овощей

Интервью с Самсоновым Александром, тимлидом компании Агровент: 

  • Каких целей удалось достичь, каких результатов удалось добиться Вам и Вашей организации в 2018 году?

2018 год стал для нашей компании одним из самых плодотворных за всю историю: мы сохранили лидирующие позиции на рынке проектирования и оснащения овощехранилищ в Российской Федерации и реализовали множество интересных проектов по хранению продукции растениеводства общей мощностью в 120 000 тонн. Мы продолжаем двигаться в сторону укрепления своих позиций на рынке животноводческих, тепличных, фруктовых и грибных проектов. Помимо этого, мы проводим разработки нового оборудования, чтобы реагировать на изменения рынка как можно эффективней и быть максимально полезными для наших партнеров. За 2018 год компанией Агровент были разработаны новые системы контроля качества воздуха, которые мы включили в ассортиментный ряд оборудования. Новые продукты - система удаления CO2 из помещения хранилища; система обеззараживания и очищения воздуха Agrovent Elpida one, которая снижает коэффициент содержания частиц, бактерий и других микроорганизмов, а также распространения грибковых и бактериальных заболеваний.

  • Какие изменения российского рынка фруктов и овощей за последний год Вы считаете наиболее значимыми?

Мы считаем значимым рост объемов рынка производства грибов, который составил 67% за 2018 год. Это значительный показатель по сравнению с прошлым годом. Производство грибов стало одним из привлекательных направлений сельского хозяйства для инвестирования. Существенное сокращение импортных поставок из Нидерландов и Польши, а также Литвы позволяет наращивать производственные мощности в России. На территории России строятся фермы и целые грибные комплексы. А планы Минсельхоза РФ по развитию отечественной грибной промышленности путем инвестиций в новые и существующие проекты, а также возможное внедрение субсидирования аграриям внушает определенную уверенность в продолжение роста отрасли.

Ситуация с отменой субсидирования в строительство тепличных комплексов также окажет сильное влияние на ситуацию отрасли в целом. Возможно это станет определенным толчком к росту небольших тепличных хозяйств. Активно появляются продукты переработки фруктов и ягод: сушка фруктов и овощей на снеки. Это становится привлекательным направлением для многих участников рынка.

Начинают появляться пилотные проекты по хранению чеснока. Но слухи о том, что Узбекистан планирует расширять производственные мощности и сосредотачивать экспортные поставки на Россию, вызывает беспокойство у участников рынка.

На рынке чувствуется серьезный недостаток качественной моркови, в первую очередь это связано с нерешенными проблемами со склеротинией в регионах. Из-за этого страдает качественное хранение. На данный момент выращивать качественную морковь удается в новгородском и волгоградском регионах.

  • Как, по Вашему мнению, будет развиваться российский плодоовощной сектор в следующем году?

Рост объемов производства грибов, в первую очередь шампиньонов, замедлится из-за резкого скачка производства 2018 года, уже чувствуется снижение цен. В тепличном производстве, как мы говорили выше также замедлится развитие крупных игроков, что может освободить нишу небольшим хозяйствам. Будет расти количество проектов выращивания прочих овощей тепличного набора, таких как баклажан и болгарский перец, как альтернативное производство. На данный момент болгарский перец самая низкорентабельная культура для тепличного производства.

В плодоовощном секторе нас ожидает бум в строительстве фруктохранилищ и овощехранилищ. Это чувствуется по количеству запросов, которые поступают в нашу компанию. Те проекты, которые уже запущены продолжают развиваться и увеличивать свои мощности. Ожидается развитие проектов создания ОРЦ и строительства хранилищ в регионах Урала и Центральной России.

  • Каких позитивных изменений Вы бы хотели пожелать всем участникам цепочки поставок фруктов и овощей?

В новом году, мы желаем всем участникам рынка плодоовощной продукции ломать стереотипы. Нам стоит не бояться ориентироваться на экспорт и стать уверенными в своих силах. Желаем всем продуктивной деятельности, удачи и интересных проектов!