aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Регионы "Росагромаркет» планирует построить ОРЦ в Оренбургской области
"Росагромаркет» планирует построить ОРЦ в Оренбургской области

Холдинг «РосАгроМаркет»,  реализующий проект создания первой в России федеральной сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) для сельскохозяйственной продукции, объявляет о подписании соглашения о намерениях строительства первого ОРЦ в Оренбургской области.

19 октября 2018 г., в рамках Первого Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, проходившего в Ташкенте, состоялось подписание трехстороннего договора о намерениях строительства оптово-распределительного центра между холдингом «РосАгроМаркет», представителями АО «Узтрейд» и губернатором Оренбургской области Юрием Бергом.

По словам участников Договора, строительство первого современного ОРЦ на территории Оренбуржья позволит существенно улучшить транспортно-логистическую ситуацию в регионе, а поступающую из Средней Азии в Россию плодоовощную продукцию будут: сортировать, хранить, фасовать, упаковывать и осуществлять транзит из Оренбургской области по всем городам РФ. Компания уже изучает потенциальные площадки под строительство оптово-распределительного центра, отвечающие всем необходимым требованиям по транспортно-инфраструктурной доступности для реализации проекта. По экспертным оценкам, за счет геостратегического положения Оренбургской области, ежегодно через ее территорию осуществляется перевалка свыше 100 тыс. тонн овощей и фруктов из Узбекистана. Реализация проекта строительства ОРЦ позволит существенно увеличить объемы экспортируемой в Россию плодоовощной продукции.

Комментирует Председатель правления ООО «РосАгроМаркет» Алексей Ванчугов:

«Наша компания уделяет особое внимание углубленному сотрудничеству с Узбекистаном. В настоящее время предполагается строительство ОРЦ для узбекской сельхозпродукции в Оренбургской области и создание партнерского производственно – логистического центра в Узбекистане, работающего по современным международным технологиям продовольственной логистики. Реализация проекта федеральной сети оптово-распределительных центров в регионе станет важным стратегическим шагом не только в отношении создания и доступности высокотехнологичной инфраструктуры для сельхозтоваропроизводителей Оренбуржья. Но и позволит аграриям обеих стран открыть дополнительные каналы сбыта, как на внутренних рынках, так и максимально эффективно использовать свой экспортно-импортный потенциал в будущем».

Холдинг «РосАгроМаркет» уже ведет строительство первого ОРЦ в Новосибирской области. Запуск первой очереди площадью 105 000 кв. м намечен на второй квартал 2019 года. Инвестиции в этот проект составят более 8 млрд руб. Компания уже формирует пул арендаторов из Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей и Алтайского края.

Стратегическая цель проекта – не только обеспечение высокого уровня складской и транспортной логистики для товарооборота внутри России, но и реализация экспортного потенциала отечественного АПК. Речь идет о создании единого торгово-логистического пространства на территории России, Китая и СНГ (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). Это позволит в первую очередь российским поставщикам (фермерам, агрохолдингам, производителям продуктов питания) расширить через сеть «РосАгроМаркет» географию сбыта, а отечественным торговым компаниям - оптимизировать свои экспортно-импортные операции, увеличить объёмы закупок и расширить ассортимент fresh-продукции, которая не произрастает (или не производится) в нашей стране.