aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Регионы Узбекские компании могут принять участие в новосибирских проектах
Узбекские компании могут принять участие в новосибирских проектах

В рамках визита губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в Узбекистан подписан договор о сотрудничестве между правительством области и хокимиятом Сурхандарьинской области. На встрече между главами территорий также шла речь об участии компаний Узбекистана в реализации двух крупных проектов на территории Новосибирска — строительстве второго логистического центра X5 Retail Group и логистического центра холдинга «РосАгроМаркет», сообщила пресс-служба правительства.

— Сегодня мы договорились о более активном развитии существующих взаимоотношений: необходим рост объёмов поставок плодоовощной продукции. Также мы оговорили возможность выстраивания новых деловых отношений. Новосибирская область — это крупнейший за Уралом транспортно-логистический центр, «торговые ворота» Сибири. Уверен, у нас есть хорошие перспективы развития торговых отношений с самой южной областью Узбекистана, где раньше всего поспевают овощи, фрукты и ягоды, где собирают до трёх урожаев в год, — отметил Андрей Травников.

Напомним, строительство логистического центра холдинга «РосАгроМаркет» началось в мае 2018 года. Инвестиции в первую очередь проекта составят 19 млрд руб, во вторую — 8,2 млрд руб. Проектное финансирование объекта осуществляет ПАО «Сбербанк». Ввод первой очереди в эксплуатацию запланирован на середину 2019 года.

Первый логистический комплекс площадью 17 тыс. кв. метров X5 Retail Group («Пятерочка») открыла на территории Новосибирской области в октябре 2017 года. В июне ООО «РЦ Новосибирск» на территории ПЛП приступило к строительству второго распределительного центра компании площадью 38 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект — 1,5 млрд руб. Планируется, что он будет запущен в эксплуатацию в 2019 году, сообщал «Коммерсант». Между тем, в 2017 году в Новосибирске был запущен в эксплуатацию оптово-розничный центр «Фудсиб» стоимостью около 1 млрд рублей. Ранее сообщалось, что этот проект развивает ООО «Торговый дом «Узагроэкспорт-Сибирь», созданная для реализации проекта по поставке плодоовощной продукции из Узбекистана. 51% в компании принадлежит АО «Узагроэкспорт» (входит в состав холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг»), 49% — ООО «Импульс».

На пресс-конференции в феврале 2017 года, анонсируя открытие этого центра, один из его инвесторов, председатель совета директоров ОАО «Сибирская хлебная корпорация» (СХК) Дмитрий Терешков сообщал, что в область из Узбекистана официально поставляется до 320 тыс тонн плодоовощной продукции. Из них около 250 тыс проходит через Хилокский рынок. Он закрывает структуру мелкого опта и частного потребления. Фактический объем поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Новосибирск, по его словам, больше в 8-10 раз.

По данным правительства региона, Новосибирская область экспортирует в Узбекистан двигатели, электрогенераторы и запчасти к ним, продукцию неорганической химии, фармацевтическую продукцию, пиломатериалы, муку, сахар, картофель. В свою очередь, из Узбекистана в Новосибирскую область импортируют трикотажные изделия, хлопок, вату, овощи, фрукты, консервированную продукцию. Между территориями также развито сотрудничество в сфере трудовых отношений, образования и культуры. По итогам первого полугодия 2018 года, товарооборот Новосибирской области с Республикой Узбекистан составил 41,8 млн долларов США (1,7%), экспорт — 23,3 млн долларов США (1,9%), импорт — 18,5 млн долларов США (1,5%).