aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург В Ленинградской бласти создадут этнопарк за 3 млрд рублей
В Ленинградской бласти создадут этнопарк за 3 млрд рублей

В  Юкковском сельском поселении построят этнографический тематический парк «Гардарика» стоимостью 3 млрд рублей. Эксперты считают, что он может стать новым туристическим магнитом Ленобласти. Но заявленных инвестиций, по их мнению, для работы не хватит.

Как рассказал на заседании Градсовета Ленобласти разработчик концепции «Гардарики» Илья Михайлов, общая территория парка составит 156 га. В настоящее время 34 га этой территории находятся в долгосрочной аренде у ООО «Жилстойинвест». Остальную землю в районе деревни Медный Завод только предстоит консолидировать. К слову, Градсовет одобрил необходимые изменения в генплан Юкковского сельпо.

Шесть народов Севера

Территориально парк хотят разбить на три зоны: зону с платным входом и различными активностями, зону тихого отдыха с гостиницами и спортивно-оздоровительным комплексом и зону временного проживания для резидентов и сотрудников парка. К реализации проекта будет привлечено более 150 представителей малого и среднего бизнеса, которые будут оказывать услуги на территории парка.

Основной темой «Гардарики» станет древняя история региона. «Мы хотим показать быт коренных народов края. За основу взяли период с IX по XII век — легендарное время, когда зарождалось первое древнерусское государство и начинался знаменитый торговый путь из варяг в греки», — говорит Илья Михайлов. По его словам, этнографический парк будет разбит на шесть этнических территорий. На каждой из них появится своя деревня: с народными костюмами, художественными промыслами, музыкой. По сути, это будет музей под открытым небом, который расскажет историю каждого народа. А в центре построят культурно-деловой комплекс, в состав которого войдут выставочные залы, лектории, рестораны и даже церковь.

Большие деньги

По предварительным расчетам, парк «Гардарика» смогут посещать более 1,2 млн человек в год.

В строительство первой очереди парка будет вложено 1,5 млрд рублей, а общий объем вложений, по словам Ильи Михайлова, превысит 3 млрд рублей. «Срок строительства мы оцениваем в 8 лет. Проект будет вводиться в строй очередями по мере их готовности к эксплуатации. Первую очередь планируется завершить за 3 года», — сообщил Илья Михайлов.

Инвестором проекта, по его словам, выступит бизнесмен Александр Леонов. Несколько участников рынка сообщили о его связи с миллиардером Рамисом Дебердеевым, которому принадлежит доля в ООО «Приморский УПК». Но связаться с бизнесменами и подтвердить эту информацию не удалось.

Туристический магнит

Эксперты позитивно отзываются о проекте «Гардарики». Василий Довбня, директор департамента консалтинга Colliers, считает проект крайне интересным. «До пандемии Петербург принимал огромное количество туристов (около 10,4 млн в 2019 году). Этот парк может стать еще одной точкой притяжения для жителей города и туристов. Единственная сложность — транспортная доступность. Если создатели проекта рассчитывают на высокий трафик, нужно обеспечить соответствующую транспортную инфраструктуру», — говорит он.

«Схожая идея уже реализована известной компанией Gutsait Group на территории Ленинградской области в деревне Мандроги. Проект стал реальным центром притяжения массового туризма. Но там акцент сделан на русскую культуру, ремёсла и экотуризм. Концепция все-таки другая», — говорит генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский. Оценить окупаемость вложений в «Гардарику» он затруднился. «Скорее всего, это не самый быстрый с точки зрения окупаемости проект, но стратегически он очень хорош», — говорит эксперт.

Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина мнение коллег разделяет: «Парк, безусловно, будет интересен туристам. Хорошая локация, рядом есть озеро. На территории можно построить коттеджные дома и сдавать их в аренду или сделать акцент на зонах отдыха». По ее мнению, заявленного объема инвестиций однозначно будет мало. «Обычно инвесторы вкладывают в такие проекты не меньше 10 млрд рублей, тем более что за 8 лет работы авторы могут изменить свою концепцию. От этого будут зависеть и итоговый объем вложений, и срок окупаемости», — заключила она.