aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Москвичи не растерялись, питерцы решили уйти
Москвичи не растерялись, питерцы решили уйти

Турбулентность на рынке коммерческой недвижимости продолжается: арендаторы стремятся сократить расходы, арендодатели — сохранить доходы. В результате главные торговые улицы борются за первенство по количеству пустующих витрин, только на Тверской в Москве доля свободных помещений под магазины и кафе увеличилась почти в два раза по сравнению с июнем и достигла 15,5 %. Бизнес учится жить в условиях сокращения арендованных площадей и снижения трафика. И, как показывает опыт клиентов международной аудиторской консалтинговой ГК «Бизнес Эксперт», находит варианты.

Государства испробовали разные меры поддержки бизнеса в период пандемии. Сектор коммерческой недвижимости активно поддержали в Нидерландах, Германии и Великобритании. В Нидерландах сделали ставку на арендодателей: банки страны предоставили ипотечные каникулы арендодателям на срок до полугода. В Великобритании помогли арендаторам, общая сумма поддержки составила 1 млрд £. На три месяца с апреля были введены арендные каникулы и запрет на выселение арендаторов-должников на тот же срок. Аналогичным образом поступили и власти Германии, которые к тому же предоставили субсидии на аренду помещений для предпринимателей. В Италии государство компенсировало 60 % арендной платы и отменило предприятиям коммунальные платежи. В России попытка бизнеса на законодательном уровне провести послабления по аренде на время пандемии не увенчалась успехом, и арендаторам пришлось договариваться с арендодателями самостоятельно.

В сегментах офисной и торговой недвижимости двух столиц это привело к увеличению доли свободных площадей. Поскольку коммерческие условия для арендаторов в карантин практически не поменялись, арендаторам пришлось идти по пути оптимизации затрат — многие наши клиенты стали переводить сотрудников на удаленную работу и отказываться от занимаемых помещений. Мы наблюдали, как по-разному предприниматели реагируют на кризис. Если московские бизнесмены пытались искать новые возможности, сохраняя привычные локации, то питерские компании нередко решали поставить бизнес на стоп.

Москвичи поставили на оптимизацию: cтоличные бизнесмены реализовали несколько моделей поведения.

Сокращение расходов началось во втором квартале. Арендаторы вели переговоры с арендодателями по достижению оптимальных для себя условий аренды (хотя в большинстве случаев, как показал опрос сотен наших клиентов, это не привело к желаемому результату: арендаторы не пошли на уступки нашим клиентам, сохранив доковидные арендные ставки и даже требования по уплате коммунальных платежей). Кроме сокращения расходов на аренду, бизнесмены занялись оптимизацией всех процессов: корректировали выбор поставщиков, снижали затраты на рекламу, сокращали число торговых точек. Это сделали 90 % наших клиентов. Карантин заставил пересмотреть бизнес-процессы и выявить неэффективных сотрудников, с которыми пришлось расстаться. Компании, связанные с ретейлом, сделали ставку на онлайн-каналы торговли.

К примеру, наш клиент ресторанная сеть, работающая на рынке Москвы и Санкт-Петербурга, перепрофилировалась на производство фастфуда, уменьшила средний чек, сосредоточилась на онлайн-доставке, и, хотя по сравнению с доковидными показателями оборот сети уменьшился на 68 %, данное решение помогло выстоять.

Оказалось, что кризис — это не только время сокращать расходы, но и смотреть шире.

Многие компании взяли курс на коллаборацию. Например, начали сотрудничество с крупными операторами онлайн-доставок (Delivery Club и «Яндекс.Еда»). Фуд-ретейлеры («ВкусВилл», «Перекрёсток» и «Лента») объединились с ресторанами и кафе, предоставив последним возможность продавать продукцию через свои сети.

Наш клиент, крупный московский ресторан, с наступлением пандемии попал в красную зону. Выручка упала до нуля. Вместо того, чтобы распустить сотрудников и закрыться, как это сделали некоторые коллеги, ресторан с нашей помощью адаптировал формат к новым условиям и начал сотрудничество с компаниями из смежных ниш. Благодаря свежему взгляду на рынок вышла серия продуктов «Просто разогреть»: детские наборы, демократичные сеты, 13 готовых домашних блюд. Услуга имела успех и продолжает набирать популярность. Кроме того, доход в этот сложный период стали приносить коллаборации с партнерами. Идея совместной доставки блюд с продукцией партнерской пекарни и напитками из винного магазина пришлась по душе клиентам, вынужденным соблюдать изоляцию.

Некоторые компании пошли еще дальше и стали осваивать совершенно новые ниши. Непродовольственные ретейлеры запустили торговлю продуктами. Наш клиент, компания, занимавшаяся фуд-кортами и ресторанами, чьи площади были закрыты на время кризиса, открыл в Москве более 10 точек дарк-китчен и стал доставлять на дом ресторанную продукцию по чеку ниже рынка. В итоге компания сумела сохранить бизнес и сейчас успешно развивает новое направление.

Петербуржцы увидели выход Особенностью бизнеса в Санкт-Петербурге в период пандемии стало сокращение торговых точек и даже уход с рынка, временно или окончательно. Например, книжная сеть «Республика» закрыла в Петербурге все свои пять точек.

С учетом того, что розничный товарооборот в Петербурге за девять месяцев 2020 года сократился на 30 %, мы предполагаем, что доля банкротств и сокращение присутствия компаний на петербургском рынке к концу года увеличится.

Серьезным ударом для арендаторов в сфере услуг, особенно для фитнеса, стал первый месяц после выхода из самоизоляции. Тогда был введен запрет на работу фитнесов в ТЦ, а в Петербурге — это 30 % всех заведений. Нам известно много случаев, когда арендодатели, ранее пошедшие на уступки по отсрочке платежей или снижению арендной платы, в июле потребовали от фитнес-клубов оплаты полной стоимости аренды.

Известная петербургская сеть супермаркетов «Лэнд» закрыла половину своих супермаркетов, в том числе известные магазины в центре города, из-за сократившегося на 70 % трафика. Во «Владимирском пассаже» магазин располагался с 2003 года, пережил несколько кризисов, но не пережил режим самоизоляции. В ТЦ «Невский центр», помимо катастрофического падения товарооборота, закрытию магазина способствовали высокие арендные ставки. Закрыт супермаркет и в ТК «Миллер-центр», работавший с 2005 года.

Сейчас оптимизация — ключевое условие для выживания бизнеса. Речь идет об оптимизации как затрат, так и всех бизнес-процессов — от работы над формированием положительного клиентского опыта до построения новых эффективных логистических цепочек и коллабораций с коллегами.