aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Борьба за Московский рынок привела к победе арендаторов
Борьба за Московский рынок привела к победе арендаторов

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти при решении судьбы Московского рынка на улице Решетникова встал на сторону его нынешних арендаторов. Теперь они имеют право выкупить принадлежащий городу объект недвижимости по рыночной цене, которая оценивается в 210 млн рублей.

Идея изменить концепцию ряда петербургских рынков родилась у властей Петербурга в 2017 году при губернаторе Георгии Полтавченко. Программу перезапуска сельскохозяйственных рынков представили в Фонде имущества. Изменения должны были коснуться торговли на Кузнечном, Московском, Мальцевском, Невском и Ломоносовском рынках.

В презентации заявлялось, что текущая ситуация в сфере рынков представляет собой спекулятивную торговлю с городских продуктовых баз. Критику вызывали высокие цены и очень неоднородное качество товаров, а также отсутствие на прилавках сезонной и местной продукции.

По оценке Фонда имущества, средние цены на основные товары рынков оставались на 30-50% выше цен в супермаркетах. Среди других претензий Смольного к организации работы рынков называлось отсутствие экономического эффекта для города и единой концепции торговых площадей.

В качестве ориентиров нового формата рынков Петербурга назывался ряд европейских и американских рынков, а также Даниловский рынок в Москве, которые позволяют не только покупать свежую, качественную и недорогую еду, но и нередко становятся точками притяжения для туристов.

Для претворения концепции новых рынков в жизнь Смольному оставалось найти новых инвесторов и выселить прежнего арендатора. С первой задачей удалось справиться — к развитию рынков проявляли интерес несколько крупных инвесторов, включая ресторанный холдинг Ginza Project.

Со второй задачей все оказалось гораздо сложнее — в случае с Московским рынком на улице Решетникова суды продолжаются третий год. Последнее решение арбитража говорит о промежуточной победе арендаторов рынка в лице ООО «Московский рынок» над чиновниками.

Напомним, что город расторг договор с компанией еще в начале 2018 года. Впоследствии та пыталась оспорить решение в суде, но проиграла. В итоге комитет по контролю за имуществом Петербурга направил оператору Московского рынка и его арендаторам уведомление о необходимости покинуть территорию торгового объекта до 25 ноября 2018 года.

В 2019 году события приняли новый оборот, так как Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение нижестоящих инстанций о судьбе Московского рынка в Петербурге, а дело о судьбе рынка направил на новое рассмотрение.