aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Окно возможностей не для всех. Как пандемия повлияет на агрокомплекс?
Окно возможностей не для всех. Как пандемия повлияет на агрокомплекс?

Центр  отраслевой  экспертизы  Россельхозбанка (РСХБ) выделил три ключевых фактора влияния нынешней сложной экономической ситуации на агропромышленный комплекс страны: рост валютного курса, изменение объема внутреннего рынка; разрыв глобальных производственно-сбытовых цепочек. Все это, к сожалению, отрицательно скажется на развитии агросектора и потребует серьезной поддержки сельхозпроизводителей.

Однако для ряда направлений российского АПК сейчас как раз открываются новые возможности. Для каких же? Вот топ-10 сельскохозяйственных отраслей, предложенный Россельхозбанком.

* Масложировая промышленность

* Производство мяса крупного рогатого скота (КРС)

* Овощеводство, закрытый грунт (теплицы)

* Производство сырого молока

* Зерновые

* Масличные

* Производство мяса бройлеров

* Рыбохозяйственный комплекс

* Производство молочных продуктов

* Производство мучных и макаронных изделий

Экспортно ориентированные отрасли - производство зерна, масличных и продуктов их переработки, а также рыбохозяйственный комплекс получают мощную финансовую поддержку. Их продукция становится все более конкурентоспособной на мировом рынке. Чему во многом способствует географическое положение страны: к импортирующим регионам Дальнего и Ближнего Востока, Средней Азии мы гораздо ближе, чем большинство мировых экспортеров. А потому риск разрыва глобальных производственно-сбытовых цепочек России угрожает меньше.

По оценкам Минсельхоза, ключевым драйвером роста экспорта станет масложировая продукция, что потребует роста урожайности масличных культур, расширения посевных площадей и строительства перерабатывающих отраслей. Так, до 2024 года будут введены новые маслоэкстракционные заводы с суммарной мощностью 2,6 млн тонн соевых бобов в год.

В отдельных отраслях по-прежнему сохраняется необходимость импортозамещения. Речь, в частности, идет о производстве говядины, сырого молока, молочных продуктов, фруктов и овощей.

- Удешевление национальной валюты делает импортную продукцию менее привлекательной, - считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов, - тем самым повышая инвестиционную привлекательность в этих отраслях. Кроме того, сейчас возникает опасность перебоев в поставках такой продукции. Так, говядина и молочные продукты доставляются издалека, большей частью - из Латинской Америки. А в трудоемком производстве овощей в странах-экспортерах возможны перебои, связанные с недостатком сезонных рабочих в условиях карантинного режима.

Таким образом, усиливается возможность ускоренного импортозамещения на рынке молочных продуктов, что потребует ввода молочных товарных ферм с суммарной мощностью 3 млн тонн молокосырья в год.

Для самообеспечения внутреннего рынка фруктами потребуется посадка 60 тыс. гектаров садов интенсивного типа. В силу разных климатических условий в стране остаются и локальные ниши для запуска новых инвестиционных проектов в тепличном овощеводстве с суммарной расчетной мощностью до 200 тыс. тонн томатов и огурцов ежегодно.