aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Реконструкция Торжковского рынка от бюро RHIZOME
Реконструкция Торжковского рынка от бюро RHIZOME

Фуд-холлы – значительная гедонистическая тенденция до-пандемийной эпохи. В Петербурге, который местные издания любят (или теперь уже любили?) называть гастрономической и барной столицей России, за предыдущий год открылись четыре крупные площадки, где можно было отведать кухню разных уголков мира: первыми стали Долгоозерный рынок и ТРК «Сити-Молл» в плотно населенном Приморском районе, затем подтянулась «Галерея» у Московского вокзала и, наконец, Василеостровский рынок. Формат быстро стал популярным, в часы-пик приходилось отстоять приличную очередь, чтобы получить свою порцию фо-бо или плескавицы. Коммерческий успех был очевидным, время от времени анонсировались новые открытия.

В эту волну попал, видимо, и Торжковский рынок. Его реконцепцией занялась компания «Агора. Гастроурбанистика» – теперь есть и такой креативный бизнес, который занимается развитием гастрономических кластеров. К созданию архитектурного проекта пригласили бюро RHIZOME, которое знает толк в удовольствиях: одна из его известных работ – переносной столик для организации пикника с вином на набережных Петербурга. Из реализаций посерьезнее: бистро «Футура», которое быстро стало культовым местом, или интерьер гастробара «О», фотографии которого обошли архитектурные журналы.

Исходные данные Торжковского рынка отличаются от тех, что были у предыдущих фуд-холлов: он располагается в достаточно спокойном районе у метро «Черная речка», где нет ни толп туристов, ни моллов, а окружающая застройка в основном ниже десяти этажей. Само здание принадлежит к эпохе модернизм: его построили в 1978 году по проекту Ленгипроторга.

Архитекторы считают свой проект скорее реставрацией. За основу взяли документацию 1970-х годов, чтобы достоверно подновить фасад, часть которого представляет собой сплошную витрину, убрать позднейшие наслоения и вернуть яркие характерные детали: например, пол, выложенный в модной сегодня технике терраццо. Также в здании вновь откроется гостиница, которая была и в изначальном проекте.

Полностью обновят входные группы и вывеску. Название рынка будет написано «кассово-калькуляторным» шрифтом, буквы «наберут» из прямоугольных блоков со светодиодной подсветкой, которые могут менять цвет в зависимости от сезона, времени дня и ночи, праздников. Во внутреннем пространстве появится второй уровень, который позволит увеличить полезную площадь и усложнить композицию.

После всех преобразований рынок перестанет быть только торговой точкой и превратится в общественное пространство. Но не аттракцион, поскольку сохранит свою идентичность: в чистоте форм, освобожденных от вывесок, лаконичных интерьерах, стилизованном под модернистскую эстетику панно.

Прилавки с фермерскими продуктами остаются главными – для каждой категории товаров спроектировано особое место, но их дополнят киоски кафе, событийная площадка и музей истории торговли и общественного питания Петербурга – добро пожаловать посетители с детьми. Посадочные места расположат вдоль остекленного фасада, чтобы прохожие могли подсмотреть повседневную жизнь рынка. Площадь перед входом благоустроят для летних ярмарок, концертов и отдыха.

Работы по реконструкции уже начались, завершить их планируют до конца года.