aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Ресторанный рынок Петербурга понёс первые потери
Ресторанный рынок Петербурга понёс первые потери

Роспотребнадзор  подготовил план поэтапного возобновления работы заведений общепита. Предложенные ведомством меры едва ли позволят подавляющему большинству рестораторов вернуться к работе, говорят игроки рынка. Предприниматели рассказывают, что уже сегодня, не дожидаясь окончания режима самоизоляции, в Петербурге закрываются проекты, проработавшие по 7 лет.

Дискриминация отрасли

По плану Роспотребнадзора, первыми после окончания режима самоизоляции смогут открыться кафе площадью не более 50 кв. м максимум с пятью столиками на одного-двух человек. Банкеты и поминки на это время ведомство предложило запретить. Открыть заведения на 20 мест рестораторы смогут только на втором этапе, при устойчивом снижении числа больных. О полноценном возобновлении работы рынка общепита можно будет говорить только на четвертом этапе, когда не будет зараженных, а число больных станет сокращаться.

«С учетом предложенного плана оптимистичный прогноз для рынка — поэтапное возвращение состоится в августе, пессимистичный — в сентябре-октябре. Кажется, уже не осталось тех, кто всерьез верит, что в мае рестораны будут работать», — говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. Рекомендации Роспотребнадзора он называет ущемляющими интересы ресторанной отрасли: «Как собираются в таком случае запустить самолеты, которые летают по 2-8 часов? Как будут ездить автобусы, метро? Есть опыт других стран, но таких мер нет нигде, потому что там хотят сохранить бизнес».

Вынуждены уйти

«Ресторанный бизнес уверенно идет ко дну, доставка еды только оттягивает мучительную смерть, потому что выручки нет, платить людям нечем», — рассказывал основатель ресторанной группы Probka Family Арам Мнацаканов в ходе онлайн-встречи Bestbreakfast, организованной ГК «БестЪ». Управляющий партнер ресторанного холдинга White Group Игорь Пращенко тогда же отметил, что даже если бы в мае рестораторы получили право вернуться на рынок, больше половины не открылись бы. Причина в том, что очень много проектов открывали гастроэнтузиасты на последние деньги. Финансовой подушкой не могут похвастать даже крупные рестораторы, добавил он.

Запаса прочности нет ни у кого из одиночных ресторанов, соглашается Леонид Гарбар, объясняя, что при НДС в 20% доходность большинства игроков составляла 21-22%: «В сезон зарабатывали на жизнь. Как выходить через три месяца, когда не собрать команду, не купить продукты и даже помещение не все смогут сохранить — большой вопрос для всех».

Не дожидаясь окончания периода изоляции, об уходе с рынка уже объявили некоторые проекты. В их числе — сеть вегетарианских кафе «Укроп», которая проработала в Петербурге больше семь лет. «Нынешний шторм нашему проекту не пережить, мы вынуждены закрыться, потому что больше не в силах справляться со своими обязательствами: аренда, зарплата, поставщики, коммунальные услуги. Отчаянно ждали весну 2020 года, чтобы окрепнуть ещё сильнее и показать городу новую веганскую кухню, не выходит», — сказано на официальной странице «Укропа». Проект выставлен на продажу.

Покинул свой проект и основатель винного ресторана Vincent Леонид Стерник. Ресторан возле Мариинского театра, который проработал 7 лет, теперь будет развивать новая, «молодая и амбициозная команда», говорится в официальном сообществе ресторана.

Восстановление длиной в год

Игорь Пращенко считает, что рынок восстановится не ранее, чем через год, потому что летом в Петербурге не будет иностранных туристов, а максимум, который смогут себе позволить российские туристы — это поездка к морю: «Без туристов мы не сможем компенсировать поток гостей, которые летом выезжают за город. К привычным оборотам мы придем не раньше конца года, когда будут зимние каникулы и зимние туристы. Летом будем выживать».

Арам Мнацаканов констатирует, что помощи со стороны ждать не следует. «Ситуация такова, что мы остаемся один на один с нашими командами. И может быть это хорошо, с одной стороны, в какой-то момент граждане нашей страны поймут, что они могут спасти себя только сами», — отмечает он, подчеркивая, что поддержка от государства — «пока только консультационная».

Автор: Елена Домброва