aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Петербургский бизнес подсчитывает убытки из-за отмены ПМЭФ-2020
Петербургский бизнес подсчитывает убытки из-за отмены ПМЭФ-2020

Отмена  Петербургского  международного экономического форума (ПМЭФ) из-за вспышки коронавируса приведет к финансовым потерям не только для города, но и для бизнеса. Сильнее всего от этого решения могут пострадать отельеры, которым мероприятие обеспечивает до 20% годовой выручки. Убытки также понесут рестораторы, авиакомпании и аэропорт Пулково.

Об отмене ПМЭФ-2020 на прошлой неделе заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, возглавляющий оргкомитет форума. Его проведение было намечено на 3–6 июня. «В целях защиты здоровья российских граждан, гостей и участников форума в этом году его решили не проводить»,— сообщил его представитель (цитата по «Интерфаксу»). В Смольном поддержали это решение. «Мы не имеем права подвергать угрозе многочисленных гостей и участников форума»,— отметил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. В прошлом году Петербургский международный экономический форум посетило свыше 19 тыс. человек, на нем было заключено 745 соглашений на сумму около 3,3 трлн рублей.

Одной из основных жертв этого решения станут петербургские отельеры, у которых в эти дни загрузка традиционно близка к 100%. «Сейчас стоит задача продавать даты форума, поскольку все места у нас в отеле были зарезервированы. Ситуация в буквальном смысле обнулилась, потому что мы никогда не замещали эти даты никем»,— отмечает владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. Если исходить из того, что часть номеров получится продать, выпадающие доходы отелей с номерным фондом 200–300 номеров за три дня составят 20–25 млн рублей, до 200 номеров — 6–8 млн рублей, оценивает он. В самых востребованных отелях города номера продаются только «пакетом» из трех-четырех ночевок, что позволяет люксовым гостиницам зарабатывать до 20% годовой выручки, отмечает партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко. Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров полагает, что потери городской гостиничной индустрии составят около 2 млрд рублей, так как будут частично компенсированы приездом болельщиков чемпионата Европы по футболу (если его не отменят или не решат провести при пустых трибунах) и ростом внутреннего турпотока.

По словам господина Теймурханлы, потери от отмены форума гостиницы будут компенсировать за счет повышения цен. В высокий сезон они вырастут на 5–7%, а в пиковые даты — до 10%, ожидает отельер. «Но это только если будет спрос. Если включится тотальный апокалиптический сценарий, когда от поездок откажутся иностранные группы и не состоится чемпионат Европы по футболу, то придется вписать этот год в темные года истории»,— говорит он.

Летом в Петербурге нет проблем со спросом, но его структура теперь будет смещена в сторону индивидуальных и групповых туристов, отмечает вице-президент по операционной деятельности и развитию бизнеса IHG в России, странах СНГ и Грузии Арон Либинсон. Отсутствие деловых туристов повлияет на то, как гостиницы будут выполнять бюджет, признает он.

Если гости отменяют поездки, то им предлагается перенести даты на более поздний срок в течение года и оставить предоплаченную сумму в качестве депозита, сообщает представитель отелей «Астория» и «Англетер» Наталья Ермашова. В этом случае штраф не взимается, уточняет она.

Отказ от проведения ПМЭФ отразится и на ресторанном бизнесе. В дни форума заполняемость ресторанов составляет 100%, сообщили в холдинге Ginza Project. Это решение повлияет на бизнес-показатели, рассказал представитель компании, но конкретных цифр не назвал. Рестораны Ginza Project пользуются популярностью у иностранных гостей, в период проведения форума проводились специальные мероприятия, говорит он.

Управляющий рестораном «Палкинъ» Евгений Кожухов указывает, что в дни ПМЭФ структура спроса меняется в сторону более дорогих вин и продуктов. «Для нас упущенная выгода составит около 6 млн рублей, а для всего рынка — сотни миллионов»,— полагает он. Ресторатор Леонид Гарбар считает, что рестораторы могут потерять 20–25% месячной выручки. «Более чувствительной ситуация будет для кейтеринговых компаний, которые лишатся крупных заказов и могут потерять как минимум половину месячной выручки»,— объясняет он. Общие потери кейтеринговых компаний превысят 1 млрд рублей, тогда как потери рестораторов без учеты этого сегмента будут ниже, полагает господин Бурмистров.

Последствия отмены форума ощутит на себе и авиаотрасль. В ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС, управляющая компания Пулково) в 2019 году сообщали, что аэропорт обслужил в период ПМЭФ 3222 рейса на прилет и вылет, более четверти из них — 912 взлетно-посадочных операций — пришлось на воздушные суда деловой авиации. В ВВСС отказались комментировать финансовый эффект от отмены форума, не сообщили также о возможных потерях в показателе пассажиропотока.

Очевидно, что недополученная выручка отрасли от коронавируса существенная, говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Каждый неприлетевший на ПМЭФ пассажир — это минус сбор за пользование терминалом, объясняет он. Однако, отмечают два источника “Ъ”, близких к управляющей компании, организация приема гостей ПМЭФ в Пулково была затратной: дополнительные смены персонала, больше техники, аренда терминала Пулково-2, перечисляют они. В итоге, если сравнить расходы и доходы ВВСС от ПМЭФ, то его отмена не будет «грандиозной недополученной прибылью» для компании.

Значительные потери ждут бизнес от неприлета примерно более 900 рейсов деловой авиации, говорят собеседники “Ъ”. В Пулково работает два терминала бизнес-авиации (предоставление чартеров, наземное обслуживание, управление флотом), которые принадлежат крупнейшим игрокам рынка — компаниям «Авиа Групп Норд» и «Джетпорт СПб». По словам источника “Ъ” в отрасли деловой авиации, ПМЭФ приносил большую долю выручки для этих компаний. По его оценке, в среднем цены за разворот (взлет и посадка) одного бизнес-джета составляют около €2–3 тыс., столько же могла стоить стоянка самолета в сутки, но воздушные суда обычно улетают и возвращаются за гостями уже в конце форума. Таким образом, за 2019 год бизнес-терминалы Пулково могли получить как минимум около €0,9–1,4 млн. Это размер потенциальных финансовых потерь в 2020 году.

По словам председателя совета директоров «ПМП Эвент», экс-главы комитета по развитию туризма Андрея Мушкарева, форум приносит в городской бюджет 2–2,5 млрд рублей. Помимо прямых убытков, Петербург также понесет и косвенные, добавляет он. «Проведение ПМЭФ освещалось во всем мире, в нем всегда участвовали первые лица. Фактически это была бесплатная реклама города, которую мы потеряем, и это значительный удар по имиджу города»,— считает господин Мушкарев.

ПМЭФ — не первое крупное деловое мероприятие, которое пострадало из-за распространения коронавируса. В феврале правительство на неопределенный срок перенесло Российский инвестиционный форум в Сочи. В условиях роста числа заболевших от коронавируса по всему миру было отменено более 400 конференций и выставок. По оценке Global Business Travel Association, потенциальные потери глобальной индустрии деловых поездок от коронавируса могут составить $46,6 млрд в месяц.