aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург «Дамате» откроет производство полуфабрикатов в Ленобласти
«Дамате» откроет производство полуфабрикатов в Ленобласти

Во втором квартале 2020 года группа компаний «Дамате» планирует запустить завод полуфабрикатов из индейки во Всеволожском районе Ленинградской области, сообщает «Коммерсантъ – Санкт-Петербург». Старт нового предприятия знаменует выход холдинга на рынок Северо-Западного федерального округа. Завод полуфабрикатов рассчитан на ежемесячный выпуск 200 тонн продукции из собственного сырья «Дамате». Если проект будет успешным, аналогичные производства могут появиться и в других регионах страны.

Представитель «Дамате» в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» сказал, что создание дополнительных площадок сделает продукцию крупнейшего в России производителя индейки более доступной и поможет диверсифицировать предложение с учетом потребительских предпочтений в том или ином регионе. Стало известно место привязки проекта — индустриальный парк «Уткина Заводь» под Всеволожском. По предварительной оценке руководителя аналитического отдела инвестиционной компании «Ленмонтажстрой» (ЛМС) Дмитрия Маркова, объем инвестиций может составить 200-300 млн рублей. Срок окупаемости займет семь-восемь лет. По мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, стоимость проекта будет зависеть от вида продукции, которую будут выпускать в Ленинградской области. Он отметил, что заявленный объем производства невелик, если учитывать масштабы деятельности «Дамате».

Партнер консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимир Шафоростов добавил, что современный российский рынок индейки довольно сложен, поэтому компании, представленные в этом секторе птицеводства, фокусируются на расширении номенклатуры продукции. Они выпускают ветчины и колбасы, очень популярные на локальных рынках. В частности, и в Ленинградской области было бы вполне целесообразно заняться глубокой переработкой сырья, чтобы предложить жителям мегаполиса рубленые котлеты, шницели и другие виды качественных охлажденных полуфабрикатов. Такое мнение высказал Альберт Давлеев. С учетом того, что транспортировка готовой продукции из мяса птицы — дело исключительно сложное, открытие подобных производств в регионах — верный шаг, считает президент Agrifood Strategies. Таким образом легче диверсифицировать не только ассортимент продукции, но и каналы продаж. Эксперт обратил внимание на то, что за счет постоянного притока туристов в Петербурге стремительно развивается сектор общепита. Между тем, индейку на Северо-Западе производят всего две компании — «Труд» и «Конкорд», и у них есть сложности с расширением производства. Потребление индейки в Петербурге и Ленинградской области составляет примерно 17 тысяч тонн в год, и с выходом завода на полную мощность у «Дамате» есть шанс занять до 15% рынка.