aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Министр экономики Белоруссии: о VI Форуме регионов Белоруссии и России
Министр экономики Белоруссии: о VI Форуме регионов Белоруссии и России

Министр  экономики Белоруссии Дмитрий Крутой в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал о запуске ключевых рынков в рамках Союзного государства, которые будут работать по единым правилам начиная с 2021 года. Об этом 21 июля сообщает БЕЛТА.

По заявлению Дмитрия Крутого, на встрече в Санкт-Петербурге на VI Форуме регионов Белоруссии и России были обсуждены все запланированные вопросы с участием экспертов и президентов двух стран.

Министр сообщил: "Обсуждение идет довольно конструктивное, и более 80% программы согласовано на данный момент. Самое главное, что мы выработали общий концепт, общий подход ко всей работе: это дорожные карты к ноябрю, унифицированное законодательство к середине следующего года, запуск единых правил на тех рынках, по которым мы договорились, уже с 2021 года" .

По его словам, речь идет не только о рынках нефти и газа, но и о транспортных рынках, рынках сельскохозяйственной и промышленной продукции, и смысл состоит в том, чтобы "предприятие, неважно, где оно зарегистрировано — в России или Беларуси, работало по единым правилам на основе единого администрирования, единых систем контроля, единых интегрированных информационных систем". Глава Министерства экономики Республики Беларусь пояснил, что "по большому счету это унифицированное законодательство, о котором мы говорим в рамках дорожных карт, станет прообразом этих объединенных рынков".

По его заключению, "концептуальное предложение белорусской стороны состоит в том, чтобы наши текущие вопросы (цена на газ, налоговый маневр, допуск в российские программы субсидирования наших промышленных товаров, снятие ограничений на доступ белорусской сельхозпродукции на российский рынок) не оставались где-то в стороне, а были упакованы в общий переговорный трек и двигались параллельно. Мы к декабрю текущего года — к 20-летию Союзного государства — должны подойти с действительно значимыми результатами, чтобы могли сказать всему обществу, что готовы к дальнейшей глубокой интеграции".

Форум регионов Белоруссии и России прошел 16 -18 июля в Санкт-Петербурге. Рассмотрены вопросы стратегии развития Союзного государства, торгово-экономического сотрудничества, формирования единого культурного и гуманитарного пространства.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года. Документ предполагает поэтапную организацию единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространств. Логическим завершением процесса создания Союзного государства является принятие Конституционного акта на референдумах гражданами России и Белоруссии.

Интеграция на постсоветском пространстве — стратегическая цель Российского государства. Создание Союзного государства подразумевает более тесное объединение стран ближнего зарубежья, нежели СНГ, Евразийский и Таможенный Союзы. Союзное государство является очередным этапом интеграционного процесса, задача которого — исправить последствия геополитической катастрофы, связанной с распадом СССР.