aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Фермерским хозяйствам Ленобласти облегчат доступ к рынку
Фермерским хозяйствам Ленобласти облегчат доступ к рынку

Продукцию, произведенную в небольших фермерских хозяйствах, торговые сети обычно не жалуют. Супермаркеты заинтересованы в объемных поставках продовольствия, чего не могут, к сожалению, обеспечить крестьянские подворья. Однако в нынешнем году в Петербурге и Ленинградской области начинается реализация проекта shop-in-shop («магазин в магазине»), в который вовлечены малые сельхозтоваропроизводители и крупные торговые сети.

Пилотную часть проекта берут на себя универсамы «Пятерочка» сети X5 Retail Group. В них откроются небольшие магазинчики под единым брендом, где будет выставляться мясная и молочная продукция, произведенная в крестьянских хозяйствах Ленобласти.

Интересы местных производителей в рамках проекта будет представлять Ассоциация крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. «Областным фермерам такой формат позволит значительно снизить затраты на аренду торговых площадей, - поясняет руководитель ассоциации Михаил Шконда. - В то же время производитель получит большой поток клиентов. Сотрудничество выгодно и торговым сетям, которые расширяют продуктовую линейку и обеспечивают спрос покупателей на натуральную фермерскую продукцию местного производства».

Еще один проект по продвижению фермерской продукции на полки сетевого ретейла будет реализован совместно с магазинами «Спар». Сеть предоставляет место областным производителям молочной продукции, мяса, овощей и фруктов.

В Ленобласти и Петербурге как основном рынке сбыта сельхозпродукции открыто несколько собственных магазинов областных фермеров - «Лавка фермера», «У нас это семейное», «Ферма на Вуоксе» и другие. Отмечен и негативный момент на этом рынке: зачастую под фермерским брендом прячутся торговые точки, не имеющие никакого отношения ни к фермерству, ни к продукции, производимой в крестьянских хозяйствах.