aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Ленобласть компенсирует 10% вложений в производство органики
Ленобласть компенсирует 10% вложений в производство органики

Фермеры Ленинградской области получат компенсацию 10% от капитальных вложений в производство органической продукции. Порядок распределения субсидии пока только разрабатывается. При этом в областном правительстве подчеркивают, что основание для ее получения уже имеют несколько ферм. Они производят овощи, молоко, мясо, детское и спортивное питание.

Предполагается, что программа субсидирования будет работать совместно с защищенным российским брендом "зеленой" продукции.

Его создание президент РФ Владимир Путин поручил правительству в послании Федеральному собранию.

"Мы ждем, что за субсидией в первую очередь придут предприятия, которые уже имеют соответствующий сертификат. А после появления "зеленого" бренда, мы уверены, число желающих увеличится, так как в области уже много достойных фермеров, выпускающих натуральную продукцию", — отметили в пресс–службе правительства Ленинградской области.

"Стартует новый, высокомаржинальный рынок сельскохозяйственного производства, в том числе на экспорт, где добавленная стоимость за статус "органик" составляет 30–100% и спрос превышает предложение", — рассказывает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Стоимость сертификации по стандартам "органик" составляет от 300 тыс. рублей. При этом переход на "органическое" сельское хозяйство будет осуществляться в течение 1–3 лет. В переходный период продукция еще может не иметь статуса органической. Это произойдет после получения сертификата.

Сейчас фермеры надеются, что "зеленый" бренд будет иметь международное значение, а значит, уравняет в правах тех, кто уже получил статус "органик". Кроме того, 1 января 2020 года вступает в силу закон "Об органической продукции", и производители будут вынуждены получать подтверждение натуральности своих продуктов. Правда, в России существует всего одна компания по сертификации органической продукции — ООО "Органик Эксперт", — но и она не признана международным сообществом. А значит, экспортировать продукцию с таким сертификатом не получится.

По данным Союза органического земледелия, в России около 50 производителей органик–продукции работают по международным стандартам. И еще приблизительно столько же сертифицированы по российским ГОСТам.

"Международные стандарты диктуют более жесткие требования — это не только минимальный вред окружающей среде и запрет на пестициды, но и забота о возобновляемости продукта. Тем фермам в Ленобласти, которые изначально работали на европейском оборудовании, будет значительно проще получить статус органических", — поясняет консультант по органическому производству D. Y. ORGANIC Давид Явруян. Аналогичный проект субсидирования производства органической продукции разработали в Воронежской области. Там затраты на процесс сертификации обещают компенсировать в полном объеме, при этом вернут 50% расходов на модернизацию производства, включая средства повышения урожайности.