aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Рынки первой свежести. Как рынки становятся модными
Рынки первой свежести. Как рынки становятся модными

В Петербурге стандартные рыночные прилавки постепенно сменяются модными фуд–пространствами. Частники работают быстрее Смольного. Два года назад горадминистрация объявила о возможной реконцепции продовольственных рынков Петербурга. Однако частные инициативы оперативнее. На Васильевском острове проектов сразу два: в "Севкабель Порту" больше полугода с успехом проходят рынки выходного дня в современном формате, а к лету планируют открыть реконструированный рынок на Большом пр.

Идея Смольного изменить городские продовольственные рынки возникла из–за недовольства состоянием этого формата торговли: он в нужной мере не удовлетворял потребностей покупателей и не приносил желаемого дохода. Первыми в очереди на модернизацию оказались Кузнечный, Московский, Невский и Ломоносовский рынки.

"Окончательное решение в системе вовлечения рынков еще на стадии утверждения, — сообщает пресс–секретарь КИО Оксана Шульга. — Каждый рынок — индивидуальный объект со своими особенностями. По ряду рынков до сих пор идут судебные споры, и до их завершения мы не можем распорядиться данным имуществом. Кроме того, вовлечение в оборот объектов в большинстве случаев предусматривает торги. Уже по их результатам будут заключаться договоры".

Европейский формат

Поэтому петербуржцы берут дело в свои руки. "В Европе везде есть рынки выходного дня: на центральной площади собираются люди, которые пекут хлеб, варят сыр, делают мед и продают свою продукцию, — говорит Ксения Дубяго, основатель проекта "ОНИПОЖРАТЬЛЮБЯТ", который проводит в "Севкабель Порту" рынки выходного дня. — Этим европейским форматом я и вдохновлялась. Подумала: почему у нас нет такого? Долго искала площадку, но в сентябре 2018 года сделали наш первый рынок — на один день с фермерами, крафтовыми локальными производителями. Проект сразу имел успех".

За полгода работы сложился постоянный состав резидентов. Помимо классических позиций: сыра, хлеба, овощей — можно найти зефир на красном и белом вине, паштеты из печени с пряными травами, клюкву с кедровыми орехами, карамель с лавандой или перцем чили и многое другое. Постороннего финансирования и инвесторов у рынка нет — организаторы все делают за свой счет.

"Это не только про хорошие продукты, но и отличная история, когда люди вместе проводят свой выходной — с семьей, с собаками: берут еду, идут на набережную — там мы всегда устраиваем детскую зону, привозим музыкантов или просто включаем хорошую музыку", — добавляет Ксения Дубяго.

У проекта есть традиция: каждый раз организуется общий обеденный стол. Меню обговаривается заранее, все желающие записываются. На недавнем рынке был шеф–повар, который учил готовить тако. За стол садятся незнакомые люди, а после, уже познакомившись, вместе гуляют. В проекте это называют объединением через желудок.

Летом в районе откроется еще один частный рынок современного формата. Команда проекта позиционирует его как первую реконструкцию исторического рынка в образцовый фуд–маркет с качественными продуктами, актуальными ресторанными концепциями, собственной сыроварней и яркими событиями. Пространство поделится на рыночную зону, фуд–корт и внутренний двор. Имен арендаторов и подробностей представители проекта пока не раскрывают, объясняя лишь, что это станет "возращением к рынку исторического значения, к месту, откуда начинается Петербург и где формируется городская культура". Именно поэтому среди современного обустройства и панорамных окон сохранятся мрамор, гранитный пол и сводчатые потолки. Эксперты рынка предполагают, что часть нового пространства будет отведена под здоровое питание.

По данным СПАРК, долями в ООО "Василеостровский рынок" владеют Владимир Сергеевич и Владимир Владимирович Хурцилава (78,67% и 21,24% соответственно). Первый входит в совет директоров ЗАО "Ямалгазинвест", гендиректором и совладельцем которого был ранее, а также владеет 60% ООО "Газпромтрубопроводстрой". Второй ранее владел долей в компании по разработке ПО. Проектированием двухуровневого рынка площадью 3200 м2 (в том числе 2200 м2 торговой) занималась московская компания ZEMSKIY GROUP.

По последней моде "Концепции Василеостровского рынка и "Севкабеля" имеют существенные отличия, — комментирует Кирилл Акиньшин, руководитель отдела консалтинга и оценки компании Maris в ассоциации с CBRE. — Рынок выходного дня — это скорее допмероприятие для привлечения людей, носящее временный характер, с небольшим ассортиментом. Василеостровский рынок после реконструкции предполагает совместить крупнейший фуд–маркет в городе с пространством для проведения фестивалей, с современным сельскохозяйственным рынком. В данном случае рынок является одной из основных и постоянных функций проекта. Да и локации объектов не сопоставимы. Проект Василеостровского рынка имеет все шансы на успех".

"Я знакома с ребятами, которые это делают. Уверена, там будет что–то хорошее, — убеждена Ксения Дубяго. — Рынки нового формата, конечно, приживутся в городе. В Москве это уже произошло, и многие специально едут туда из Петербурга, чтобы купить что–то и провести время. К нам приходит очень модная публика, классные ребята. Они наряжаются, надевают шляпы. Ты не пойдешь на Сенной рынок, нарядившись. Будешь думать только о том, чтобы ничего не украли".

Старые рынки обычно расположены в удачных местах, и, несмотря на то что новый проект по современным меркам находится далеко от метро и поблизости нет большого жилмассива, формат, несомненно, заинтересует публику. Успех во многом зависит от политики работы с арендаторами.

По данным Colliers International, в России ключевой площадкой развития концепций фуд–холлов и гастромаркетов остается Москва. В столице они появились не более 5–6 лет назад и развиваются либо на площадке реконструированных советских рынков, либо как самостоятельные проекты, есть единичные случаи открытия гастромаркетов в составе торговых центров.ассортимента продуктовой линейки (будут ли это натуральные продукты из домохозяйств), от того, кто станет оператором, и, конечно, выверенной ценовой политики".