aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Петербургские торговцы не хотят уходить с улиц
Петербургские торговцы не хотят уходить с улиц

В  петербургском  парламенте  приняли закон, разрешающий изымать продукцию у тех, кто торгует ею без соответствующих разрешений. Metro узнало подробности инициативы и мнение самих продавцов.

Согласно новому закону, право изымать продукты и документы у нелегальных торговцев теперь имеют чиновники из Комитета по контролю за имуществом. До этого они могли лишь проводить демонтаж и конфискацию торговых объектов. После того как точку разбирали, продавцы продолжали реализовывать сомнительный товар на улице.

Кого коснётся закон

Многие и так торгуют "с рук" – например, пенсионеры, у которых нет денег на установку торгового объекта.

– Бабушек у метро никто гонять не будет, – отметил председатель Комитета по законодательству Денис Четырбок. – Как правило, они торгуют тем, что сами вырастили на своём участке, а на такую продукцию не может быть документации. Речь о тех, кто торгует в "промышленных" масштабах и не имеет необходимых документов. Получают копейки

Выход у метро "Владимирская" – одно из популярных мест у торговцев. Здесь много пенсионеров, которые продают собственную продукцию, хотя для них и выделены места на близлежащем Кузнечном рынке.

– Тут высокая проходимость, порой за час раскупают весь товар, – рассказала корреспонденту Metro женщина, торгующая соленьями. – На рынок иногда хожу, когда совсем плохая погода, но тогда продаю совсем мало. – Нам много не надо. У меня вот товара меньше, чем на тысячу; если нас начнут гонять, то и этих копеек лишат, – пожаловалась пенсионерка с яблоками. В импровизированном торговом ряду есть и те, кто явно реализует не излишки с дачного участка. Например, молодая женщина, торгующая наушниками и чехлами для телефона. При попытке заговорить с ней ведёт себя агрессивно. – Уйдите от меня, если ничего брать не будете. Мне детей кормить надо, вот тут и стою, у меня выбора нет. Лучше бы пособия увеличили, а то только жить мешают.

Лишняя морока

По мнению председателя совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, закон будет сложно применить на практике.

– Согласно нашему законодательству, изымать имущество можно только по решению суда, а значит, конфискованный товар должен где-то храниться до слушаний. Нужно специально оборудованное помещение, – отмечает эксперт. – Не думаю, что кому-то нужна лишняя морока.