aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Базар продолжается. Смольный продолжает поиск инвесторов
Базар продолжается. Смольный продолжает поиск инвесторов

Смольный надеется реанимировать забуксовавшую программу перезапуска городских рынков и в начале следующего года намерен выставить на торги право аренды Кузнечного и Московского рынков. К поиску инвесторов для развития рынков городские власти приступили еще в прошлом году, но затем завязли в судебных разбирательствах с операторами объектов, недовольными планами чиновников.

В первом квартале следующего года город рассчитывает выставить на торги права аренды Кузнечного и Московского рынков, сообщил вчера заместитель председателя комитета имущественных отношений (КИО) Александр Герман. "Мы находимся в процессе решения с рынками. Судебные решения по Кузнечному, Московскому и Мальцевскому рынкам у нас практически все произошли",— отметил он. По словам чиновника, от альтернативного варианта передачи объектов инвесторам по концессии решено было отказаться, поскольку он противоречит федеральному законодательству.

По словам господина Германа, детали выставления объектов на торги пока не определены. При этом он указал, что интерес к развитию Кузнечного рынка проявляет холдинг Ginza Project. В качестве еще одного участника торгов господин Герман назвал Центральный союз потребительских обществ России (Центросоюз). В комитете по инвестициям "Ъ" лишь сообщили, что вопрос находится в проработке. Ранее предполагалось, что объекты будут передаваться инвесторам в аренду сроком от 10 лет под обязательство сохранить их профиль и инвестировать в модернизацию.

В Центросоюзе вчера вечером не ответили на звонки "Ъ", в Ginza Project оперативно не смогли предоставить комментариев.

Программа модернизации городских рынков, по которой их планируется выставить на аукцион, впервые была анонсирована в 2017 году. В ее рамках Смольный намеревался привлечь инвесторов к развитию Кузнечного, Московского, Мальцевского и Невского рынков. Однако еще до объявления торгов КИО получил иски от операторов рынков, недовольных планами чиновников. Комитету удалось выиграть часть судов, но окончательно ни одна тяжба так и не была завершена. Так, по Кузнечному рынку продолжает рассматриваться правомерность отказа города в приватизации объекта его прежнему оператору (ООО "Кузнечный рынок"), по Московскому рынку — правомерность одностороннего расторжения договора аренды со стороны КИО. Кроме того, с городом по-прежнему судится бывшая управляющая компания Мальцевского рынка (ЗАО "Аврора Инвест"), оспорившая прекращение арендных отношений, отказ в преимущественном праве приобретения объекта и передачу его в оперативное управление городу.

Исполнительный директор ООО "Кузнечный рынок" Ольга Котченко выразила сомнения в реалистичности выставления объектов на торги в указанные сроки. "Это странная позиция, учитывая, что рынки находятся в судах. Если будет что-то похожее на торги, то будут очередные исполнительные меры. Поэтому это, я думаю, сказка очередная",— сомневается она. В ООО "Московский рынок" (бывший оператор одноименного рынка) не предоставили "Ъ" комментарий.

Напомним, что обеспечительные меры уже становились препятствием на пути проведения торгов. Как сообщал "Ъ", в феврале КИО выставил на торги Кузнечный рынок, но потом был вынужден отказаться от этой идеи из-за запрета суда. Инвесторам было предложено взять рынок в аренду на 15 лет по стартовой цене в 14,4 млн рублей и инвестировать в его развитие 295 млн рублей. В настоящий момент обеспечительные меры действуют в отношении Московского рынка.

Руководитель направления стратегического консалтинга компании JLL Екатерина Заволокина отмечает, что совмещение традиционного формата рынка с фуд-холлом сейчас активно развивается в Москве, и считает, что этот тренд будет актуален для Петербурга. Наибольший интерес для инвесторов, по ее словам, представляет Кузнечный рынок, который расположен в центральной части города, имеет уникальный архитектурный облик и обладает хорошим потенциалом для развития. При этом модернизация Кузнечного рынка может потребовать существенных вложений как в оснащение современными инженерными системами, так и в реставрацию архитектурных элементов, указывает госпожа Заволокина.

Константин Куркин