aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург "Норд–Овощ" вновь заморозили. Строительство сельхозрынка отложено
"Норд–Овощ" вновь заморозили. Строительство сельхозрынка отложено

Закрытое акционерное общество "Норд–Овощ" вновь переносит начало строительства сельскохозяйственного рынка напротив IKEA и "МЕГА Парнас" на северо–западе Петербурга, на этот раз на конец 2019 года. Его владельцы столкнулись с необходимостью искать дополнительное финансирование из–за завершения госпрограммы поддержки строительства оптово–распределительных центров (ОРЦ) в России. У инвесторов также отсутствует четкое понимание, на каком именно участке у КАД начнется стройка. "Мы пока ведем предпроектные работы. Рассматриваем территорию 60 га с возможным расширением в дальнейшем. На данный момент госпрограмма Минсельхоза по развитию ОРЦ снята с повестки дня, поэтому мы переформатируем проект без участия в ней. Пока рассчитываем только на себя и заручимся поддержкой администрации Ленобласти. Это финансово емкий проект и сразу в лоб не решается, поэтому надо провести большую подготовительную работу", — рассказал Борис Шифрин, директор по развитию ГК "Калининская база", в которую входит ЗАО "Норд–Овощ". Он уточнил, что компания планирует согласовать документацию по проекту в 2019 году и начать строительство к 2020 году.

Чья земля?

В ЗАО "Норд–Овощ" отмечают, что развитие рынка возможно на землях сельхозпредприятия "Бугры" бывшего вице–губернатора Петербурга Виктора Локтионова.

АО "Племзавод "Бугры" в деревне Порошкино Всеволожского района включает молочную ферму на территории 26 га, а также строящийся селекционно–генетический центр животноводства. Созданием центра стоимостью 1,3 млрд рублей на участке 4,4 га занимается АО "Строительный концерн "ИПС" Виктора Локтионова. Объект планируется завершить к 2020 году. Сегодня на участке построены капитальное сооружение и несколько быстровозводимых конструкций.

Племзаводу "Бугры" принадлежат также участки площадью 90 га вокруг молочной фермы, 211 га в соседней деревне Бугры, а также 123 га в деревне Корабсельки, рядом с IKEA.

В ноябре 2017 года Борис Шифрин сообщал, что проект ОРЦ площадью 100 тыс. м2 может быть реализован и на территории ЖК "Евроград", строящегося у КАД между деревнями Порошкино и Юкки. По его словам, без развязки и съездов с КАД построить рынок будет невозможно, так как плановый трафик центра — до 6 тыс. автомобилей в сутки, из которых только треть — легковые.

На итоговой пресс–конференции 2018 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко оттянул проект в сторону Приморского шоссе, где у региона в настоящее время есть около 126 га неиспользуемых сельхозземель. "Напротив IKEA мы будем строить большой сельхозрынок, так называемый маркет в европейском понимании, где будут огромные здания для оптовой продажи сельхозпродукции: здесь же семена, удобрения, техника, технологии, программный продукт и так далее. Он будет на площади больше 100 га", — сказал Александр Дрозденко, отметив, что проект планируется реализовать к 2021 году.

А деньги?

О планах строительства распределительного центра для сельхозпроизводителей Ленобласти стоимостью 2,5 млрд рублей "Норд–Овощ" объявил еще в 2012 году. К 2017 году стоимость проекта выросла до 7 млрд рублей. Компания рассчитывала привлечь часть средств с помощью субсидии Минсельхоза РФ на возмещение до 20% капитальных затрат, однако программу частично свернули. В 2019 году она коснется только проектов создания и реконструкции животноводческих ферм, рассказали в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти.

В 2018 году капитальные вложения компенсировали тепличным комплексам. Так, например, субсидию получила агрофирма "Выборжец", которая инвестировала в обновление теплиц 2,2 млрд рублей в 2017 году.

В программе возмещения капзатрат на строительство оптово–распределительных центров успели принять участие племзавод "Приневское", который обновлял хранилища овощей в 2016 году, а также ООО "Магистраль", построившее склады–холодильники площадью 45 тыс. м2 в поселке Федоровское Тосненского района.

Без базы

Петербург сегодня не нуждается в складских помещениях для овощей, говорят участники рынка. С задачей справляются крупнейшие игроки — тот же "Норд–Овощ", который управляет Калининской овощебазой, а также ЗАО "Нарт". Ему принадлежит овощная база на Софийской ул. (чистая прибыль в 2017 году — 137 млн рублей, оборот — 562 млн рублей).

Построить ОРЦ планировала также компания "Агрополис Северо–Запад" — ее проект предполагал создание склада сельхозпродукции на 60 тыс. м2 в районе аэропорта Пулково, однако компания также столкнулась с финансовыми трудностями. "На данный момент проект полностью заморожен, не удается выйти на целевые экономические показатели", — рассказали в петербургском офисе Knight Frank.