aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург "Вечерний Санкт-Петербург": Рынкам нужен перезапуск
"Вечерний Санкт-Петербург": Рынкам нужен перезапуск

В  здании  Василеостровского  (Андреевского)  рынка идет реконструкция, планируется, что она существенно осовременит торговое заведение и вдохнет в него новую жизнь.

– Сейчас ремонтируем площадку в центре рынка, поэтому всех арендаторов перевели на 5-ю линию, потом переведем торговлю продуктами в отремонтированную часть здания и будем ремонтировать остальные площади, – рассказали в администрации рынка. – После Нового года на рынке останется только торговля продуктами. Мы расстаемся с промышленными товарами, которые сейчас занимают целый зал.

Ближе к мировым трендам После ремонта рынок обещают перезапустить в соответствии с мировыми современными трендами. В качестве образца хозяева Василеостровского рынка берут Даниловский рынок в Москве. Он открылся год назад после масштабной реконструкции в совершенно новом формате. Здесь создана отдельная торговая зона и зона общественного питания и мастер-классов. В здании рынка появились детские комнаты и удобная навигация. Сейчас на рынке значительное число торговых мест занимают сельхозпроизводители из ближайших со столицей областей, чего не было прежде. Здесь можно приобрести не только разнообразные продукты. В здании рынка сегодня работают более 20 ресторанов и кафе. Посетители могут попробовать блюда кухонь разных стран. Здесь же регулярно проводятся гастрономические фестивали, лекции о здоровом питании, кулинарные мастер-классы и другие культурные и развлекательные мероприятия. Словом, теперь это не просто рынок, а культурно-общественное пространство, куда приходят не только за покупками, но и отдохнуть, интересно и с пользой провести время. Теперь он действительно пользуется популярностью, в том числе у молодежи, которая раньше рынки практически не посещала.

Что-то подобное хотят сделать на Василеостровском рынке, только в более скромных масштабах. Рестораны здесь открывать не планируют, а вот кафе появятся.

– Хотим переориентироваться под запросы горожан,– утверждают в администрации рынка. – Сейчас на рынках продается все то же, что есть в каждом супермаркете, кроме парного мяса, поэтому покупатели мигрируют с рынков в «Ленты» и «Пятерочки». Хотим сделать наш рынок максимально современным, чтобы он мог конкурировать с теми же торговыми сетями.

Фуд-корты и семейный досуг Василеостровский рынок – не первый в городе, который перезапускают по образцу Даниловского рынка и современных рынков Европы. Летом после реконструкции открылся рынок Долгоозерный. В его модернизацию собственники вложили 600 млн рублей. Сегодня точнее назвать это место торговым комплексом, нежели просто рынком. Здесь на первом этаже разместилась парковка на 111 мест. На втором – сам рынок, который рассчитан на 130 мест. Их арендуют фермеры, а также торговцы фруктами, овощами, мясом, специями и другими продуктами.

По словам руководителей рынка, самым дорогостоящим оказалось оснащение торговых залов холодильным оборудованием и обеспечение комплекса электроэнергией, потому что пришлось строить подстанцию. Также была оборудована ветеринарная лаборатория, которую передали городу, устроены душевые и раздевалки для арендаторов.

Большую часть площади Долгоозерного занимает фуд-корт, где работают рестораны вьетнамской и японской кухни, пельменная, тандырная и другие заведения общепита. Третий и четвертый этажи предназначены для семейного отдыха. Там разместились танцевальные и другие развивающие кружки, фитнес-центр и салоны красоты, уже заключены договоры с несколькими магазинами детских товаров.

Окупить проект владельцы рассчитывают за 7 – 10 лет.

– Благодаря ЗСД нашей аудиторией будут жители не только Приморского района, но и всего города, — надеются руководители рынка.

Единственный выход – меняться В настоящее время в Петербурге, по данным реестра комитета по развитию предпринимательства и потребрынка, работают 38 рынков, 27 из них сельскохозяйственные. 17 рынков – частные. Еще 10 рынков работают в зданиях, принадлежащих городу.

По мнению городские властей, сегодня рынки большей частью дублируют продовольственные сети, при этом часто средние цены на основные продукты на рынках на 30 – 50 процентов выше цен в супермаркетах. Фермерской продукции и продукции частных хозяйств на рынках, как правило, нет, как нет и сезонной экологически чистой продукции. Многие торговые площади пустуют или используются не по назначению, так как по причине низких арендных ставок управляющие компании активно сдают помещения в субаренду. В результате деньги утекают мимо городской казны.

В последнее время ситуация начала постепенно меняться в лучшую сторону. Модернизируются частные рынки. Город также представил планы по переформатированию городских рынков. Первый на очереди – Кузнечный. Концепция его обновления включает ремонт, новое зонирование помещений и открытие фуд-кортов. То есть рынки должны превратиться из торговых зон в общественные пространства, где вместо 30 – 40 минут посетители будут проводить несколько часов.

– Для рынков единственно возможная стратегия – меняться, – считает Владимир Меньшиков, глава Союза малых предпринимателей. – Они либо сойдут на нет, либо будут искать новые форматы, просто чтобы выжить.