aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Слухи о реконструкции Василеостровского рынка опровергли
Слухи о реконструкции Василеостровского рынка опровергли

Василеостровский рынок не закроют на реконструкцию, речь идет о текущем ремонте. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказали в администрации торгового предприятия.

Часть зала рынка действительно временно лишится торговых рядов из-за ремонта, однако о полном закрытии речь не идет, равно как и о масштабной реконструкции. Таким образом, слухи о том, что объект изменит свой профиль, оказались явно преувеличенными.

Напомним, ранее горожане сообщили о том, что здание Андреевского (Василеостровского) рынка якобы с 31 декабря закрывают на реконструкцию с непонятными целями. В соцсети «ВКонтакте» в группе «Живем на Васильевском» писали, что рынок может превратиться в отель «чуть ли не с гольф-клубом». Это сообщение вызвало гнев местных жителей, сетующих на то, что в районе мало магазинов, где можно приобрести свежие продукты.

Василеостровский рынок появился на карте Петербурга едва ли не с даты основания самого города. Быстрое увеличение числа жителей на Васильевском острове в начале XVIII века потребовало упорядочения торговли. К 1721 году вдоль «Большой першпективы» от 6-й линии уже существовали два ряда деревянных лавок. Между 2-й и 3-й линиями тогда существовал Меншиковский рынок, называвшийся так по находящемуся рядом дворцу князя Меньшикова. Однако в 1733 году Меншиковский рынок был переведён на небольшую поляну около 20-й линии, позже по просьбе купцов перемещён ближе, к церкви Андрея Первозванного. С тех пор рынок стал называться Андреевским. С окончанием перестройки Андреевского собора в церковь рынок стал всё более популярен, сюда приезжали не только местные, но и иногородние купцы, рынок стал расширяться до 5-й линии.

К концу 1790-х годов лавки были приведены в порядок, теперь все они стали в каменном исполнении. В 1820-х годах со стороны Волжского переулка была устроена колоннада из шести колонн дорического ордера. В 1880-х годах со стороны Большого проспекта по проекту П. Ю. Сюзора и О. Е. Креля к рынку был пристроен металлический остеклённый корпус. Здесь торговали мясом, молоком, зеленью, овощами и фруктами, которые привозили крестьяне из пригородов.

Территория рынка сегодня находится в пределах границ зон охраны объектов культурного наследия.