aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Спор о приватизации Мальцевского рынка рассмотрят заново
Спор о приватизации Мальцевского рынка рассмотрят заново

Арбитражный суд Северо-Западного округа вчера отменил решение нижестоящих судов и вернул в первую инстанцию спор между Комитетом имущественных отношений и ЗАО «Аврора-Инвест», бывшим арендатором Некрасовского (Мальцевского) рынка. Компания оспаривает расторжение договора аренды зданий, передачу их в управление ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» и отказ КИО в приватизации построек рынка и участка под ними в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…».

В апреле арбитражный суд отклонил все требования, в июле его поддержала и апелляционная инстанция. После этого власти возобновили разговоры о дальнейшей судьбе рынка. Напомним, что по задумке чиновников, вдохновлённых состоянием Даниловского рынка в Москве, торговую площадку советского типа нужно модернизировать, открыв здесь модные прилавки, общественное пространство и т.п. На конкурсе идей, проведённом Фондом имущества Петербурга, звучала даже смелая идея организовать в стенах рынка медиацентр. Но пока шли суды, Смольный, чтобы сохранить недвижимость в казне, решил не проводить торги. Рассматривался вариант отдать рынок в концессию, но он оказался юридически несостоятельным. Поэтому пока Некрасовский продолжает работать в прежнем виде.

Но из-за вчерашнего судебного решения город может вскоре остаться без рынка. Защита Смольного в судах строилась на том, что объект передан в оперативное управление ГКУ «Имущество Петербурга» (159-ФЗ запрещает приватизировать такие активы), а у арендатора есть долги по договору. Видимо, истцу удалось убедить суд, что КИО закрепил объект за учреждением не из желания эффективнее распорядиться имуществом, а чтобы не допустить выкуп, т.е. ограничить компанию в её законных правах. Судебная практика свидетельствует о том, что закрепление объекта за государственным учреждением после вступления в силу 159-ФЗ – злоупотребление правом со стороны органов власти.

Единственный учредитель ЗАО «Аврора-Инвест» – москвичка Ксения Зорина. Ранее фирму контролировали структуры компании «Л1» Павла Андреева, которые в 2010-х реализовали объект «для снижения кредитной нагрузки и пополнения оборотных средств».

Некрасовский рынок построен в 1913 году. Он состоит из двух зданий (литеры А и Б) общей площадью чуть более 8500 кв.м. Помимо него в программу модернизации рынков были включены также Кузнечный, Московский, Ломоносовский и Невский рынки. Однако программа пока что остаётся лишь на бумаге. Операторы Кузнечного и Московского рынков судятся с городом. Спор о судьбе Кузнечного рынка ещё не завершён, хотя КИО выиграл одно из дел, инициированных ООО «Кузнечный рынок». Бывший арендатор Московского рынка (ООО «Московский рынок») проиграл в двух инстанциях. Арендатору Ломоносовского рынка без особых сложностей удалось приватизировать свой объект. По Невскому рынку никаких движений пока нет.