aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Фонд имущества Петербурга выставил на торги право аренды рынка
Фонд имущества Петербурга выставил на торги право аренды рынка

Фонд  имущества Петербурга 14 марта проведет торги на право аренды Кузнечного рынка в Кузнечном переулке, 3, литера А в Центральном районе Петербурга. Стартовая цена – величина годовой арендной платы, составляет 14,4 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства. Шаг аукциона – 720 тыс. рублей.

Срок договора аренды – 15 лет. Здание нельзя перепрофилировать. На торги выставлено трехэтажное здание (плюс подвал) рынка площадью 4,8 тыс. кв. м – объект культурного наследия регионального значения 1922-1927 годов постройки.

Согласно отчету об оценке, здание, специально построенное в качестве рынка, пригодно к использованию в этой ипостаси, однако имеет дефекты, которые можно устранить с помощью ремонта.

Из плюсов оценщики отметили плотность объектов торговли в районе Владимирской площади и близость станции метро. Из минусов – неудовлетворительные условия парковки: район не обеспечен ни паркингами, ни автостоянками, а запарковаться на прилегающих улицах сложно из-за перегруженности их автотранспортом.

По условиям аукциона, не менее 60% от общей площади объекта должно быть отведено под торговые места, при этом не менее 80% торговых мест от их общего количества предназначаются для продажи сельскохозяйственной продукции. В том числе не менее 10% торговых мест необходимо предоставить фермерским хозяйствам и на льготных условиях, не менее 10% - под развлекательные услуги, 10% - под общепит.

Кроме того, победитель торгов обязан инвестировать 295 млн рублей без зачета в счет арендной платы в развитие и оснащение объекта.

О продаже прав аренды на пять петербургских рынков стало известно в мае прошлого года – Фонд имущества объявил о сборе заявок на участие в аукционах. За это время претенденты на роль арендаторов появились. В частности, Кузнечным рынком интересовались Fort Group, а также московская компания Zemskiy group, участвовавшая в конкурсе идей по преобразованию рынка, которая уже разработала проекты реконструкции и обновления Усачевского, Москворецкого, Каширского и Центрального рынков в Москве, а также торговых площадок в Балашихе, Пятигорске и Воронеже.

Торги на право аренды Кузнечного рынка предполагалось провести в ноябре прошлого года, однако ООО «Кузнечный рынок» - бессменный арендатор рынка в течение 20-ти лет и договором, заключенным с городом на неопределенный срок, обратилась в Арбитраж с требованием признать расторжение договора незаконным. Фонд имущества не успел провести торги до заседания Арбитража, и процесс затянулся.

Всего город планирует продать право аренды Кузнечного, Некрасовского (Мальцевского), Московского, Невского и Ломоносовского рынков. В Петербурге действуют около 20 сельскохозяйственных рынков. Ранее СМИ сообщали, что в ближайшей перспективе на торги попадут также Гражданский и Хасанский рынки. Сменить арендатора должен и главный рынок в городе – Апраксин, который выведут из-под управления городского АО, чтобы передать коммерческим структурам.